Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ситуация с транспортом в Токио после землетрясения нормализуется

Опубликовано: 12/03/2011 13:25 / 👁 1482 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Нарушенная после землетрясения ситуация с транспортом в Токио улучшилась, большинство линий городских электричек JR работают, на дорогах уже нет заторов, передает корреспондент РИА Новости. Однако многое напоминает о пятничном землетрясении: людей на улицах мало, прилавки магазинов, на которых еще вчера днем были вода, полуфабрикаты, лапша, мучные изделия, в субботу пустуют. Токио. Фото: http://newsme.com.ua
Нарушенная после землетрясения ситуация с транспортом в Токио улучшилась, большинство линий городских электричек JR работают, на дорогах уже нет заторов, передает корреспондент РИА Новости. Однако многое напоминает о пятничном землетрясении: людей на улицах мало, прилавки магазинов, на которых еще вчера днем были вода, полуфабрикаты, лапша, мучные изделия, в субботу пустуют.

Одно из сильнейших землетрясений за последние годы произошло у побережья японской префектуры Мияги в 373 километрах северо-восточнее Токио. Магнитуда составила 8,9. Землетрясение вызвало сильное цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров.

Несмотря на периодически повторяющиеся серии подземных толчков, гораздо слабее пятничных, по улицам города ходят люди - как взрослые, так и дети. Однако их не особо много даже для субботнего дня. Лица прохожих не выглядят озабоченными, в Токио тепло и светит солнце.

Между тем, поезда электричек JR идут с перерывами. На станциях дежурят дополнительно привлеченные сотрудники ЖД-транспорта которые разъясняют пассажирам причины задержки и консультируют их.

"Поезда JR движутся с опозданием примерно в семь минут. По соображениям безопасности составы едут медленнее, чем в обычное время", - поделился сотрудник станции "Готанда".

По его словам, в данный момент работают большинство железнодорожных линий, кроме линий Такасаки, Тёбан и Уцуномия.

На станциях толпятся группы недоумевающих японцев, для размеренной жизни которых изменение графика на семь минут очень ощутимо. Однако молодой человек на платформе не жалуется: "Сегодня суббота, торопиться мне все равно сегодня некуда".

На станциях также повесили мониторы, по которым в прямом эфире транслируются свежие новости из зоны бедствия.

Самым явным индикатором стихийного бедствия, как показал вчерашний день, оказались продуктовые магазины. С полок за вечер пятницы смели запасы мучных изделий, сэндвичей, лапши и других продуктов быстрого приготовления. Пустуют некоторые прилавки, где обычно продавалась вода.

"Да, вчера покупатели налетели и разобрали все, видимо, из-за землетрясения", - делится впечатлениями продавец.

В книжных магазинах, где так много комиксов, излюбленного чтива японской молодежи, также мало посетителей. "Необычайно мало для субботы... Землетрясение сказалось, многие боятся, ведь и сегодня нет-нет да потряхивает", - улыбается пожилая продавщица книг.

"Вчера было редкое по силе землетрясение", - сказала прохожая, бросив короткий взгляд на токийских работяг, которые сидя на тротуаре под солнцем и улыбаясь, пьют японскую сивуху "сётю".

Все японцы без исключения, несмотря на внешнее спокойствие, внимательно следят за новостями из затопленных районов. На улице даже можно встретить людей без определенного места жительства, которые, сидя на солнце, внимательно разглядывают выброшенную кем-то газету. Благо, им землетрясение не угрожает: живут они в картонных коробках, а вместо крыши их укрывает от непогоды зонтик.

Последние новости

Популярные новости