Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Казахстане к спасению сайгаков от браконьеров решили привлечь детей

Новости экологии

В Казахстане к спасению сайгаков от браконьеров решили привлечь детей

Опубликовано: 12/03/2011 11:23 / 👁 2074 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
В Казахстане не удается сократить число случаев отстрела сайгаков, за килограмм рогов которых специалисты восточной медицины за рубежом платят по 3 тыс долл. Об этом сообщил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства казахстанского Минсельхоза Ерлан Нысанбаев. Сайгак. Фото: http://science.compulenta.ru
В Казахстане не удается сократить число случаев отстрела сайгаков, за килограмм рогов которых специалисты восточной медицины за рубежом платят по 3 тыс долл. Об этом сообщил председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства казахстанского Минсельхоза Ерлан Нысанбаев.

По данным ведомства, за 2009-2011 годы в республике официально был зарегистрирован отстрел 597 особей, неофициальная же статистика в разы больше.

"Наличие спроса на рога сайгаков подтверждается регулярным размещением объявлений об их скупке в "бегущей строке" телеканалов и в печатных изданиях. Охоту за сайгаками ведут, в основном, организованные и хорошо оснащенные преступные группы, работающие очень грамотно. В развитии незаконного бизнеса с рогами активное содействие оказывают местные жители, организуя пункты их приема на местах", - рассказал Нысанбаев.

В связи со сложившейся ситуацией, с 12 марта в республике разворачивается широкомасштабная акция "Всем народом на защиту сайгаков!" При этом в "народном ополчении", по задумке Минсельхоза, будут участвовать и дети.

Министерство сформировало две специальные бригады из числа представителей территориальных инспекций лесного и охотничьего хозяйства, объединения "Охотзоопром", Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия /АСБК/, СМИ и правоохранительных органов. Эти бригады проследуют по пути миграции сайгаков и по местам их массовой концентрации. В основном, это центральная, северная и южная часть республики, на территории Карагандинской, Кустанайской и Кызыл-Ординской областей. Здесь в школах детям будут показывать специально снятые документальные и мультипликационные фильмы, раздавать учебные пособия и буклеты. В свою очередь, дети должны будут рассказать взрослым, что убивать сайгаков нельзя.

Способ этот действенный, заверяют в Минсельхозе. У всех на слуху история о том, как на казахстанском юге браконьер со стажем, промышлявший на жизнь исключительно охотой на сайгаков, бросил свое занятие после того, как внук стал регулярно петь ему под домбру песню об искалеченном браконьерами животном, разученную им в школе.

Для тех взрослых, на кого подобные превентивные меры не окажут действия, Минсельхозом готовятся другие. Казахстанский парламент в настоящее время рассматривает законопроект об ужесточении ответственности за незаконную охоту. "Если раньше браконьеры, уличенные в отстреле сайгаков, наказывались штрафом в 100 МРП /порядка 150 тыс тенге или 1000 долл/, то теперь им придется платить минимум 300 МРП /порядка 450 тыс тенге или 3100 долл/. Предусмотрена также обязательная конфискация имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступлений, которой раньше законодательство не допускало", - сообщил Нысанбаев.

По его словам, из-за проводимой в стране гуманизации уголовного законодательства, пока под вопросом остается такая мера наказания охотников на сайгаков, как лишение свободы. Тем не менее, глава комитета Минсельхоза не исключает, что и эта норма будет введена.

По данным Минсельхоза, за последние семь лет в результате принимаемых в республике охранных мер численность сайгаков увеличилась в 5 раз и составляет на сегодняшний день 97,4 тыс особей.

Последние новости

Популярные новости