Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > У летучих мышей обнаружилось два типа эхолокации

У летучих мышей обнаружилось два типа эхолокации

11/03/2011 11:41 / 👁 1279 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Непрерывные сигналы делают некоторые виды этих млекопитающих более искусными охотниками на насекомых, чем их сородичи, испускающие прерывистый ультразвук. О том, что часть летучих мышей лучше распознаёт трепет крылышек своих жертв-насекомых, исследователи догадывались. Подковоносы охотятся более умело благодаря непрерывному сканированию окрестностей. (Фото Frank Greenaway.) Подковоносы охотятся более умело благодаря непрерывному сканированию окрестностей. (Фото Frank Greenaway.)
Непрерывные сигналы делают некоторые виды этих млекопитающих более искусными охотниками на насекомых, чем их сородичи, испускающие прерывистый ультразвук.

О том, что часть летучих мышей лучше распознаёт трепет крылышек своих жертв-насекомых, исследователи догадывались. Брок Фентон и его помощник Луис Лазур из Университета Западного Онтарио (Канада) провели эксперимент, чтобы выяснить, как и почему это происходит.

Для этого они использовали "робота-мотылька" - механический флажок, издающий колебания, которые имитируют движение крыльев небольших ночных насекомых. С точки зрения акустики идентичность была практически абсолютной. Этот своеобразный манок использовался в экспериментах на Тайване и в Белизе.

Выяснилось, что большинство летучих мышей испускают пучки ультразвуковых сигналов, а затем слушают эхо, чтобы создать "картинку" окружающего пространства. Однако 20% видов (например, малый подковонос) способны издавать непрерывные сигналы. Благодаря более чувствительным органам слуха они могут выделять из общего потока отражённый сигнал. Если первые приближались к "роботу-мотыльку" только в 1,2% случаев, то вторые - в 18,6%.

Более того, летучие мыши, обладающие более тонким слухом, различают отражение от деревьев и других "стационарных" объектов (для них это звук в одной тональности) и сигнал, который отражён от крыльев насекомых (он "скачет" из тональности в тональность, подобно сирене).

Результаты работы опубликованы в издании Journal of Experimental Biology.

Последние новости

Популярные новости