Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Первый этап экспедиции по исследованию барса завершается в Хакасии

Первый этап экспедиции по исследованию барса завершается в Хакасии

Опубликовано: 10/03/2011 15:50 / 👁 1144 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Первый этап научно-исследовательской экспедиции "По следам снежного барса" завершится в Хакасии 18-19 марта, сообщает Русское географическое общество.Снежный барс (ирбис) является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Снежный барс. Фото: http://easycat.ru Снежный барс. Фото: http://easycat.ru
Первый этап научно-исследовательской экспедиции "По следам снежного барса" завершится в Хакасии 18-19 марта, сообщает Русское географическое общество.

Снежный барс (ирбис) является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида.

"Поскольку степень изучения ирбиса очень мала, главной задачей экспедиции "По следам снежного барса" являлось получение сведений о численности и пространственном размещении этого красивейшего животного. Программа мероприятий, посвященные окончанию первого этапа экспедиции, включает в себя открытие выставки уникальных снимков, полученных из фотоловушек, и презентацию фильма, посвященного экспедиции", - говорится в сообщении.

Организатором экспедиции является Хакасское республиканское отделение Русского географического общества, природный заповедник "Хакасский" и автономная некоммерческая организация "Центр экологических проектов".

Снежный барс (ирбис) занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория). Северный предел распространения снежного барса приходится на российскую часть Алтае-Хангае-Саянской горной страны (Южная Сибирь) и составляет не более 3% площади мирового ареала, численность составляет около 2% от общей численности вида.

Cнежный барс обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий.

Последние новости

Популярные новости