Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Адыгее приступили к реализации российско-германского проекта по защите лесов и климата

В Адыгее приступили к реализации российско-германского проекта по защите лесов и климата

Опубликовано: 10/03/2011 13:45 / 👁 1473 / Источник ЮГА.ру / Поделиться:
В Адыгее началась реализация первого этапа российско-германского проекта "Защита климата посредством сохранения лесов Всемирного природного наследия "Западный Кавказ", введения на прилегающих территориях рационального лесопользования и децентрализованного использов Лес и река. Фото: ЮГА.ру Лес и река. Фото: ЮГА.ру
ния возобновляемых энергоресурсов".

Его организаторами являются Союз охраны природы и биоразнообразия NABU (Германия) и Негосударственный природоохранный центр "НАБУ-Кавказ" (Россия), а к реализации привлечены заинтересованные государственные и коммерческие структуры республики.

Цель проекта - сохранение крупнейшего высокогорного леса и внедрение рационального лесного хозяйства с использованием возобновляемых энергоресурсов. По словам специалистов, актуальность реализации данного проекта связана с необходимостью борьбы с негативными воздействиями глобального изменения климата и антропогенным воздействием в связи с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи.

"Реализация проекта разделена на три фазы. Первая - до конца 2011 года. Она включает в себя создание проектного совета, разработку программы и плана работ, программы мониторинга климата, анализ состояния лесов и подготовку предложений по управлению лесами в заповедной зоне, а также основы по созданию буферной зоны. По словам собеседника, на реализацию первого этапа NABU и федеральное министерство Германии планируют выделить более 375 тыс. евро", - пояснила директор НПЦ "НАБУ-Кавказ" Светлана Дерзиян.

По ее словам, вторая фаза продлится до ноября 2014 года и будет включать проведение аукционов субподрядчиков по подготовке планов по лесоустройству для модельных участков, лесопосадки, лесовосстановительных работ, закладки питомников.

"Реализация третьей фазы запланирована параллельно с первыми двумя после официального подтверждения ее финансирования Федеральным министерством окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии. Фаза включает в себя реализацию четырех пилотных проектов по сокращению вредных выбросов, утилизации древесных отходов, свалочного газа, гидроэнергии", - рассказала директор НПЦ "НАБУ-Кавказ" Светлана Дерзиян.

Последние новости

Популярные новости