Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вымирание пчел может привести к гибели человечества

Вымирание пчел может привести к гибели человечества

Опубликовано: 06/03/2011 10:14 / 👁 1602 / Поделиться:
Вымирание пчел, которое в последнее время происходит по неизвестным причинам, способно усугубить продовольственный кризис, уже начавшийся на планете. Альберт Эйнштейн, например, высказал мнение, что через четыре года после исчезновения пчел могут вымереть и люди. Пчелы. Фото: http://www.membrana.ru
Вымирание пчел, которое в последнее время происходит по неизвестным причинам, способно усугубить продовольственный кризис, уже начавшийся на планете. Альберт Эйнштейн, например, высказал мнение, что через четыре года после исчезновения пчел могут вымереть и люди.

Конечно, это, несколько преувеличено, ведь основные злаковые культуры опыляются ветром, однако около трети от всего объема продовольственных ресурсов дают сельскохозяйственные культуры, опыляемые насекомыми, причем 80-90% из них составляют пчелы.

Без насекомых, опыляющих растения, не будут расти ягоды, дыни, орехи. Кроме того, насекомые способствуют опылению многих овощных культур, кофе, цитрусовых, кокосов, авокадо, какао, производство которых является одним из самых быстроразвивающихся и ценных направлений мировой продовольственной промышленности.

Пчелы начали интенсивно вымирать в 2006 году. Ежегодно в зимний период в США вымирает около трети пчелиных колоний, тогда как ранее эта доля не превышала десяти процентов. Объем производства сельскохозяйственной продукции, которая зависит от активности пчел, с 1961 года увеличился в четыре раза, и одновременно с эти вдвое сократилось количество пчелиных колоний. В Европе ежегодно вымирает двадцать процентов пчелиных семейств, то же самое наблюдается в Азии и Латинской Америке.

Пока фермерам не удается производить продукцию с меньшим числом пчелиных семейств, и данных о сокращении урожайности нет, однако, сколько им еще удастся удержаться, если эта тенденция сохраниться, неизвестно, пишет NEWSru.com.

Всемирный фонд защиты пчел привел вероятные причины уменьшения популяции насекомых, среди которых нарушение питания, патогенные микроорганизмы, пестициды, грибки, клещи, иммунодефицит, электромагнитное излучение. Во многих европейских странах уже запрещены некоторые виды пестицидов, но совсем обойтись без удобрений практически невозможно. Ежегодно население планеты увеличивается на семьдесят миллионов человек, при этом существенное количество зерновых культур идет на производство биотоплива. Одной из мер для сохранения популяции пчел может стать запрет на применение пестицидов в дневное время, когда пчелы собирают пыльцу. В России выдвинута своя версия исчезновения пчел - сотовая связь. Но пока данная версия научных подтверждений не получила.

Последние новости

Популярные новости