Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Изображение Даурского журавля стало эмблемой Забайкальского края

Опубликовано: 04/03/2011 15:24 / 👁 3717 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Стилизованное изображение исчезающего Даурского журавля выбрано эмблемой Забайкальского края, которая будет использоваться наряду с официальной символикой - флагом и гербом региона, сообщил РИА Новости в пятницу представитель управления внутренней политики губернатора. Даурские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Стилизованное изображение исчезающего Даурского журавля выбрано эмблемой Забайкальского края, которая будет использоваться наряду с официальной символикой - флагом и гербом региона, сообщил РИА Новости в пятницу представитель управления внутренней политики губернатора.

"Забайкальский край был образован в 2008 году и до сих пор символики, которую можно было бы использовать помимо официального герба и флага, не было. Поэтому был объявлен открытый конкурс эмблем, проводился он во второй половине 2010 года. Всего на конкурс поступило около 70 работ, из которых жюри выбрало три лучших", - сказал собеседник агентства.

По его словам, победитель - студентка Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета Лина Афанасьева получит денежный приз в 22 тысячи рублей, художник, занявший второе место - 5 тысяч рублей, третье - 2 тысячи рублей.

В проекте эмблемы, по словам представителя управления, отражены природные образы края - зеленые сопки, яркое солнце и символическое изображение Даурского журавля.

"Журавль - это символ бдительности. Голубой цвет символизирует красоту, величие, верность, доверие, зеленый - изобилие и плодородие, покой и мир, красный - любовь и мужество, смелость и великодушие. Солнце - символ истины, провидения, богатства и изобилия", - сказал собеседник агентства.

Эмблема Забайкальского края, по словам представителя управления, будет использоваться на сувенирной продукции, для оформления мероприятий и так далее.

Даурский журавль - редкий вид птиц. По информации "Энциклопедии Забайкалья", в Забайкальском крае установлено обитание 49 пар, общая численность оценивается в 70-100 пар. Основные места гнездования - бассейн реки Онон и Торейская котловина. Главную опасность для журавлей представляют пожары - ежегодно около трети семей теряют из-за них кладки или не могут загнездиться. На места зимовки, расположенные в Южном Китае на озере Поянху, отлетают в октябре, обратно возвращаются в первой половине апреля. Перелет протяженностью около 2,5 тысячи километров занимает у птиц от недели до месяца. Даурский журавль занесен в список находящихся под глобальной угрозой исчезновения видов Международного союза охраны природы и природных ресурсов, Красную книгу РФ и Забайкальского края.

Последние новости

Популярные новости