Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ОП РФ просит президента провести Госсовет по сохранению биоколлекций

ОП РФ просит президента провести Госсовет по сохранению биоколлекций

Опубликовано: 02/03/2011 13:18 / 👁 1383 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Члены Общественной палаты намерены обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой провести Госсовет по вопросам сохранения и развития биологических коллекций, сообщает в среду пресс-служба палаты. Коллекция растений. Фото: http://popnano.ru Коллекция растений. Фото: http://popnano.ru


"На сегодняшний день в РФ насчитывается порядка 100 ботанических садов, 100 коллекций микроорганизмов и более 50 гербарных коллекций. Практически все коллекции были собраны учеными в советскую эпоху. Сегодня большинство из них находится под угрозой уничтожения из-за отсутствия внятной государственной политики в отношении биологических коллекций на территории РФ, должного государственного финансирования и чёткого законодательного регулирования и что, в конечном итоге, позволяет изымать земли и объекты инфраструктуры под коммерческую застройку", - говорится в сообщении.

Как отмечается в самом обращении к президенту, "биотехнологии способны стать одним из направлений модернизации экономики России".

"Биологические коллекции можно использовать не только для развития сельского хозяйства, но и в медицинских технологиях, а также в энергетике, химической и иных отраслях промышленности", - заявила один из авторов обращения, член комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина, которую цитирует пресс-служба палаты.

"В своем письме мы просим Дмитрия Медведева провести Госсовет по данной проблеме и рассмотреть вопрос о создании единого координирующего центра по управлению биологическими коллекциями, возможно, на базе инновационного центра "Сколково", - подчеркнула Школкина.

В письме эксперты также отмечают, что в последние годы иностранные государства, в частности США и Китай, все чаще обращаются в российские научные институты с предложениями о покупке образцов биологических коллекций. Известны случаи незаконного вывоза уникального семенного материала за рубеж.

Вместе с тем, авторы послания указывают на то, что, по оценкам ФАО ООН, Россия занимает 4 место в пятерке стран, обладающих крупнейшими генетическими банками растений и микроорганизмов.

"Россия всегда была в числе тех государств, которые осознавали важность научной работы в области развития и сохранения биологических коллекций. Многие наши коллекции признаны и уважаемы во всем мире. Они уникальны. Мы ими гордимся. Но в отличие от других государств с крупнейшими генбанками мы этот потенциал практически не используем в нашей экономике", - добавила Школкина.

Совет Общественной палаты уже обращался к Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений Павловской опытной станции и не допустить передачу земли под коммерческую застройку. По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов.

Росимущество в 2009 году передало в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) под строительство жилья два участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании опытной станции.

Счетная палата позднее рекомендовала Фонду РЖС не проводить аукцион по продаже права аренды на участок площадью 19 гектаров станции до завершения проверки.

Последние новости

Популярные новости