Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Защитники Химкинского леса требуют компенсации за вред экологии

Защитники Химкинского леса требуют компенсации за вред экологии

Опубликовано: 01/03/2011 10:39 / 👁 1352 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и юрист Андрей Маргулев подали в Пресненский суд Москвы иск к ООО "ПО "Теплотехник" с требованием компенсации 170 миллионов рублей - сумма, на которую, по мнению заявителей, был причинен вред окружающей среде при прок Химкинский лес. Фото: http://svpressa.ru Химкинский лес. Фото: http://svpressa.ru
адке трассы Москва-Санкт-Петербург, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в понедельник Маргулев.

По его словам, ранее суд неоднократно отказывался принять к рассмотрению подобные иски, потому что они были заявлены в интересах неопределенного круга лиц.

"Что достаточно логично - нанесение вреда окружающей среде затрагивает интересы разных людей", - отметил Маргулев, рассказав, что свой иск в качестве встречного они пытались заявить еще при рассмотрении иска компании к защитникам.

ООО "ПО "Теплотехник", которое занимается вырубкой леса под строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, в конце декабря отказалось от иска о взыскании с защитников Химкинского леса более 8 миллионов рублей убытков за простой в ходе строительства.

"Через пять дней суд вынесет решение о том, примет ли к рассмотрению иск в таком виде, где истцами заявлены я и Евгения Чирикова", - добавил собеседник агентства.

Он также сообщил, что Останкинский суд Москвы ранее отказал защитникам леса в иске к Федеральному дорожному агентству Минтранса России (Росавтодор) о признании незаконным предоставление участков лесопарковой зоны для строительства автодороги Москва - Санкт-Петербург. По словам юриста, такое решение было принято со ссылкой на преюдицию. Заявители обжаловали это решение, Мосгорсуд назначил рассмотрение их жалобы на 30 марта, рассказал Маргулев.

Планы строительства скоростной дороги через Химкинский лес вызвали многочисленные протесты местных жителей и экологов, а после того, как в августе произошли столкновения "защитников Химкинского леса" со строителями, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству приостановить строительство и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта.

Экологи утверждали, что вырубка просеки под трассу уничтожит весь Химкинский лес, но эксперты вновь одобрили первоначально утвержденный проект. Власти, в свою очередь, обещают полностью компенсировать вырубку леса.

Окончательное решение по строительству новой платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес 14 декабря 2010 года огласил на правительственной комиссии вице-премьер РФ Сергей Иванов.

Строительные работы по прокладке трассы через Химкинский лес возобновятся в середине марта, заявлял ранее первый заместитель председателя правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") Сергей Кельбах.

Последние новости

Популярные новости