Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые Забайкалья опасаются заноса птичьего гриппа в регион

Опубликовано: 26/02/2011 10:27 / 👁 1933 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи Забайкалья обратились с письмом к губернатору края с предложениями запретить весеннюю охоту на птиц из-за возможного обострения эпидемиологической обстановки по птичьему гриппу, сообщает в пятницу пресс-служба расположенного в крае заповедника "Даурский". Перелетные птицы. Фото: http://podrobnosti.ua
Экологи Забайкалья обратились с письмом к губернатору края с предложениями запретить весеннюю охоту на птиц из-за возможного обострения эпидемиологической обстановки по птичьему гриппу, сообщает в пятницу пресс-служба расположенного в крае заповедника "Даурский".

По данным ученых, вспышка заболеваемости зарегистрирована в местах зимовки забайкальских пернатых в Японии и Южной Корее.

"В Японии на данный момент отмечено не менее 12 очагов распространения вируса, число уничтоженных кур составило около миллиона. Причиной вспышки опять стали дикие перелетные птицы, считают японские ученые. Большинство очагов заболевания возникло в январе 2011 года непосредственно перед началом весенней миграции", - сказано в сообщении.

Также, по мнению ученых, необходимо напомнить населению, что нельзя выпускать домашних птиц на открытые природные водоемы и их окрестности. Данные исследований Даурского заповедника подтверждают тесную связь Забайкальского края с Японией и Кореей. Из этих стран в большом количестве летят именно те виды птиц, у которых этой зимой был отмечен падеж из-за заболевания птичьим гриппом - лебеди и журавли.

"Отлет пернатых уже начался. У нас первые из них появятся во второй декаде марта, массовая миграция будет проходить в апреле-мае. Это уже не первое обострение эпидемиологической обстановки в Забайкальском крае за последние годы. Благодаря ранее принятым эффективным мерам распространение птичьего гриппа удалось предотвратить, но в последнее время внимание к проблеме ослабло", - сказано в пресс-релизе.

По данным ученых, птичий грипп является инфекционной болезнью птиц, вызываемой штаммами вируса гриппа типа А. Болезнь распространена во всем мире. Считается, что к инфекции птичьего гриппа чувствительны все птицы, однако многие виды диких птиц переносят эти вирусы без очевидных признаков вреда для их здоровья. У других видов птиц, включая домашних птиц, при инфицировании вирусами птичьего гриппа развивается болезнь.

Как правило, инфицирование людей этими вирусами приводило к появлению незначительных симптомов и нетяжелому течению болезни, однако одна из разновидностей вируса - H5N1 - представляет наибольшую опасность для людей, вызывая тяжелую форму течения болезни, которая может привести к смерти заболевшего.

Последние новости

Популярные новости