Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Лед Байкала очистят от мусора

Лед Байкала очистят от мусора

Опубликовано: 25/02/2011 16:02 / 👁 1372 / Источник Взгляд / Поделиться:
Экологическая акция по очистке льда Байкала от мусора стартовала в пятницу в Бурятии. Общественная организация "Молодежь Баргузинской долины" пригласила молодых людей помочь убрать с идеально прозрачного льда озера-моря бытовые отходы.Их в это время года оставляют в основном любители подледного лова рыбы, разбивающие свои лагеря-"камчатки" в заливах Священного моря. Байкальский лед. Фото: http://www.giftblog.su
Экологическая акция по очистке льда Байкала от мусора стартовала в пятницу в Бурятии. Общественная организация "Молодежь Баргузинской долины" пригласила молодых людей помочь убрать с идеально прозрачного льда озера-моря бытовые отходы.

Их в это время года оставляют в основном любители подледного лова рыбы, разбивающие свои лагеря-"камчатки" в заливах Священного моря.

Путешествие добровольцев-экологов пролегает в границах Забайкальского национального парка. С 25 по 27 февраля участники похода пройдут по льду двух заливов Байкала - Баргузинского и Чивыркуйского. В финале похода его участники смогут порыбачить, принять термальные ванны в местных источниках, покататься на коньках.

Мусор, оставляемый туристами, стал серьезной экологической проблемой Байкала. Регулярно сотни волонтеров со всех стран мира проводят на побережье озера-моря рейды, собирая у береговой линии тонны отходов. Однако в основном рейды проходят летом.

По оценкам же экологических структур, мусор, или твердые бытовые отходы (ТБО) становятся угрозой для Байкальской природной территории в целом.

По данным управления Росприроднадзора по Республике Бурятия, годовой объем ТБО в Бурятии составляет более 340 тыс. тонн. Мусор отправляется на свалки, но часть из них - стихийные. И именно на стихийные свалки в Бурятии ежегодно попадает до 160 тыс. тонн мусора - почти половина всего объема.

Между тем, подсчитано, что из твердых бытовых отходов, собирающихся в Бурятии, можно получать, как минимум, 48 тыс. тонн макулатуры, около 25 тыс. тонн стекла, 14 тыс. тонн полимеров.

Решить проблему поможет строительство сети мусоросортировочных заводов в Бурятии. Оно намечено на 2012-2014 годы. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей, треть из которых выделит федеральный бюджет, передает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости