Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россияне за год стали болеть лихорадкой Западного Нила в 60 раз чаще

Россияне за год стали болеть лихорадкой Западного Нила в 60 раз чаще

Опубликовано: 24/02/2011 14:08 / 👁 1237 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Заболеваемость россиян в 2010 году лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) из-за значительного роста численности комаров увеличилась в сравнении со среднемноголетними значениями почти в семь раз, а с 2009 годом - без малого в 60 раз, сообщает в четверг МЧС России. Лихорадка Западного Нила. Фото: http://tatar-inform.ru
Заболеваемость россиян в 2010 году лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) из-за значительного роста численности комаров увеличилась в сравнении со среднемноголетними значениями почти в семь раз, а с 2009 годом - без малого в 60 раз, сообщает в четверг МЧС России.

Вирус Западного Нила - острое вирусное заболевание, переносимое комарами и характеризующееся лихорадкой, воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых оболочек и лимфаденопатией. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, люди и многие млекопитающие.

"В 2010 году в результате увеличения численности комаров (в 20 раз) зарегистрирован значительный подъем заболеваемости людей лихорадкой Западного Нила - 523 заболевших, что выше среднемноголетних значений в 6,9 раза (75 случаев) и выше показателей 2009 года в 58 раз (девять случаев)", - говорится в прогнозе чрезвычайной обстановки в РФ на 2011 год.

МЧС сообщает, что в прошлом году заболеваемость ЛЗН впервые была выявлена в Калмыкии, Краснодарском крае, Челябинской и Воронежской областях. Зарегистрированы также случаи завоза вируса в Татарстан и Москву.

По данным Волгоградского научно-исследовательского противочумного института, случаи лабораторного подтверждения заболевания ЛЗН составляют менее 1% от общего числа инфицированных вирусом, поэтому истинные цифры количества инфицированных в России неизвестны.

Последние новости

Популярные новости