Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Запрет на применение ряда химикатов в Швеции способствовал активному росту популяции выдр

Новости экологии

Запрет на применение ряда химикатов в Швеции способствовал активному росту популяции выдр

Опубликовано: 24/02/2011 11:05 / 👁 1237 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Популяция шведских выдр снова начала расти, констатируют биологи. За последние 30 лет их поголовье увеличилось в 4 раза - с около 500 особей в начале 1980-х годов до 2 тыс сегодня. Причиной такого положительного явления стал запрет на применение в королевстве таких ядовитых веществ как ПХД /полихлорированные дифенилы/ и ДДТ /дихлор-дифенил-трихлорэтан/. Выдра. Фото: http://molbiol.ru
Популяция шведских выдр снова начала расти, констатируют биологи. За последние 30 лет их поголовье увеличилось в 4 раза - с около 500 особей в начале 1980-х годов до 2 тыс сегодня. Причиной такого положительного явления стал запрет на применение в королевстве таких ядовитых веществ как ПХД /полихлорированные дифенилы/ и ДДТ /дихлор-дифенил-трихлорэтан/. Первые были запрещены в 1970-е годы, вторые - немного раньше, в 1969 году.

В 1950-е годы поголовье шведских выдр неуклонно сокращалось, причем не только за счет присутствия химикатов в окружающей среде, но и в результате активной охоты на них. Эффект от запрета ПХД проявился в начале 1990-х годов, когда содержание этого вещества в природе сократилось на треть. У выдр заметно возросла репродуктивная способность, к тому же сказалась "свежая кровь" норвежских выдр, специально выпущенных в шведские водоемы.

Еще несколько лет назад эти животные обитали всего лишь в нескольких северных районах Швеции, теперь же их можно найти и в других частях страны.

Последние новости

Популярные новости