Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Восточноафриканского прыгающего паука привлекает запах грязных носков

Опубликовано: 23/02/2011 13:01 / 👁 2314 / Источник Росбалт / Поделиться:
Восточноафриканский прыгающий паук, злейший враг малярийных комаров-анофелесов, испытывает непреодолимую тягу к запаху грязных носков. Как сообщает "Вокруг света", ссылаясь на BBC, это открытие, куда более серьезное, чем может показаться на первый взгляд, сделали зоологи из Кентерберийского университета и Международного центра физиологии и экологии насекомых в Кении. Паук. Фото: raut.ru
Восточноафриканский прыгающий паук, злейший враг малярийных комаров-анофелесов, испытывает непреодолимую тягу к запаху грязных носков. Как сообщает "Вокруг света", ссылаясь на BBC, это открытие, куда более серьезное, чем может показаться на первый взгляд, сделали зоологи из Кентерберийского университета и Международного центра физиологии и экологии насекомых в Кении. Подробную статью о своем исследовании они опубликовали в журнале Biology Letters.

Отмечается, что ученые долгое время ломали голову, почему паук питается только самками комаров, совершенно игнорируя при этом самцов. Согласно одной из гипотез, его привлекает запах человека, исходящий от крови в их брюшке (как известно, кровь пьют только комарихи). Для проверки этого предположения и понадобились грязные носки.

В ходе эксперимента пауков сажали в открытые боксы, в одних из которых пахло грязными носками, а в другом воздух был чистым. Как и предполагали ученые, в "ароматизированных" боксах восьминогие хищники сидели гораздо дольше. Таким образом, тяга к человеческому запаху была полностью доказана.

По словам ведущего автора исследования Фионы Кросс, запах крови приводит восточноафриканского прыгающего паука буквально в исступление.

"Почуяв его, он может быстро убить до 20 комаров подряд, и не обязательно чтобы всех потом съесть", - говорит она.

Подобные наклонности выглядят не слишком привлекательно. Однако ученые призывают жителей Кении целенаправленно разводить этих пауков у себя в домах для борьбы с крылатыми переносчиками малярии.

Последние новости

Популярные новости