Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Струйная печать органов и тканей на марше

Опубликовано: 21/02/2011 15:46 / 👁 1370 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Сотрудники Корнеллского университета (США) во главе с Ходом Липсоном продемонстрировали вчера на конференции Американской ассоциации содействия науке, проходящей в Вашингтоне, трёхмерный биопринтер. Гаджет содержит донорские клетки, биологически безопасный гель и ряд других материалов для создания искусственных хрящей. На глазах у зрителей принтер "напечатал"... ухо. Искусственная кожа. Фото: http://science.compulenta.ru
Сотрудники Корнеллского университета (США) во главе с Ходом Липсоном продемонстрировали вчера на конференции Американской ассоциации содействия науке, проходящей в Вашингтоне, трёхмерный биопринтер. Гаджет содержит донорские клетки, биологически безопасный гель и ряд других материалов для создания искусственных хрящей.

На глазах у зрителей принтер "напечатал"... ухо.

По словам г-на Липсона, технология и впрямь мало чем отличается от струйной печати: слой за слоем создаётся реальный физический объект, который можно подержать в руках уже через пару часов. "Только представьте, если бы вы могли взять донорские клетки, вырастить их, поместить в чернила и воссоздать абсолютно живой имплантат, который не будет отторгнут, - говорит учёный. - Вот куда мы движемся. Интересно, как далеко мы сможем зайти..."

Эксперименты на животных дали многообещающие результаты. Особенно хороши "печатные" хрящи. Учёные сделали конструкцию хряща довольно простой и жёсткой, чтобы он мог выдержать все перипетии процесса. "Существуют очень серьёзные ограничения, - признаётся, тем не менее, г-н Липсон. - В данный момент у нас мало клеток, которые можно печатать".

Между тем Джеймс Ю из Университета Уэйк-Фореста (США) сообщает об успехах ещё одного подхода: его команда пользуется сканером, который определяет глубину и степень повреждений кожи, информируя биопринтер о том, сколько слоёв клеток следует изготовить. Представьте себе, к примеру, портативный биопринтер, которым оснащён военный медик: устройство сканирует рану прямо на поле боя, берёт несколько клеток на анализ и затем "печатает" кусок кожи, совместимой с организмом солдата.

Оба исследования находятся на ранних стадиях. Главная проблема - как связать новые слои ткани с уже существующими, в частности с кровеносной системой.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Последние новости

Популярные новости