Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Из Канады в Якутию привезут 30 бизонов

Опубликовано: 21/02/2011 12:41 / 👁 1256 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Тридцать бизонов из канадского национального парка "Элк Айленд" в марте 2011 года привезут в Якутию и объединят их с уже существующим в республике стадом, сообщил в понедельник РИА Новости представитель регионального министерства охраны природы. Бизон. Фото:http://www.gpnc.org
Тридцать бизонов из канадского национального парка "Элк Айленд" в марте 2011 года привезут в Якутию и объединят их с уже существующим в республике стадом, сообщил в понедельник РИА Новости представитель регионального министерства охраны природы.

"Власти Якутии и Канады в городе Эдмонтоне договорились о том, что в марте республике будут переданы 30 лесных бизонов из канадского национального парка "Элк Айленд" для поддержания и сохранения этого исчезающего вида", - отметил собеседник агентства.

По его словам, завоз животных в Якутию будет осуществлен в середине марта 2011 года на грузовом самолете авиапредприятия "АЛРОСА", который выполнит прямой рейс из Эдмонтона в Якутск.

"Мы очень рады, что власти Канады не ограничиваются международными границами и вносят вклад в выживание и процветание бизонов - этих величественных животных, которые в какой-то момент оказались на грани исчезновения", - сказал представитель ведомства.

Он добавил, что национальный парк "Элк Айленд" сыграл ключевую роль в сохранении лесных бизонов, которые классифицируются как исчезающий вид. Впервые они были завезены в парк в 1965 году в качестве маточного стада для возрождения популяции. С тех пор национальный парк "Элк Айленд" успешно передал 855 лесных бизонов паркам Аляски, Канады и России, работающим по программам сохранения популяций диких животных.

Первые 30 лесных бизонов были завезены в Якутию из Канады в 2006 году по программе "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)". Животные успешно адаптировались к условиям Якутии. В настоящее время в питомнике "Тымпынай" в Горном районе республике и бизонарии "Ленские столбы" проживают 120 лесных бизонов.

Бизон - ближайший родич зубра. Внешне он очень похож на зубра, но массивнее из-за еще более низко посаженной головы и особенно густых и длинных волос, покрывающих голову, шею, плечи, горб и частично передние ноги. Волос бизона достигает длины 50 сантиметров и образует сплошную спутанную гриву, почти закрывающую глаза и свешивающуюся с подбородка и горла в виде косматой длинной бороды. Рога бизона короткие, формой напоминают рога зубра, но обычно тупые. Масса взрослых особей бизона доходит до тонны, высота в холке до 190 сантиметров. Сегодня численность бизонов в мире колеблется в пределах четырех тысяч особей, что оставляет тревогу за судьбу вида.

Последние новости

Популярные новости