Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые подтвердили наличие слуха у кальмаров

Ученые подтвердили наличие слуха у кальмаров

Опубликовано: 15/02/2011 14:01 / 👁 1549 / Поделиться:
Коллектив ученых из Дании и США экспериментально подтвердил наличие у кальмаров-лолиго слуха. Известно, что многие подводные обитатели чувство слуха сохраняют, однако по поводу наличия его у головоногих моллюсков мнения биологов расходились. L. pealeii (фото Benthichi / http://www.flickr.com/photos/benthichi/). L. pealeii (фото Benthichi / http://www.flickr.com/photos/benthichi/).
Эксперимент был поставлен учеными так, чтобы его результаты были наиболее убедительными. Они фиксировали электрическую реакцию нервной системы кальмаров, появляющуюся в результате раздражения слуха. При этом электроды были размещены у органов равновесия - статоцистов.

В бассейне с кальмарами-лолиго исследователи установили громкоговорители, подобные тем, которые применяются на соревнованиях по синхронному плаванию. Оказалось, что кальмары различают лишь определенный диапазон частот звука - от 30 до 500 герц, тогда как на звуки высокой частоты, издаваемые, в частности, дельфинами и зубатыми китами, которые охотятся на кальмаров, они не реагируют. Если электроды смещались, или температура воды понижалась до восьми градусов, реакции у моллюсков не наблюдалось.

Проведенные исследования продемонстрировали, что звуки кальмарами воспринимаются приблизительно так же, как и многими рыбами. Первостепенной значение при этом имеют вызванные прохождением волны смещения частиц среды - кальмары слышат звуки, ориентируясь по своему перемещению, пишет КОМПЬЮЛЕНТА.

По-мнению руководителя исследования, это можно сравнить с кусочками фруктов в желе, движущихся вместе со всей этой массой. Кальмары регистрируют колебания при помощи акселерометра, представляющего собой статоцисты, заполненные жидкостью. Внутри них находятся статолиты - твердые частицы, которые при изменении положения тела смещаются, раздражая тем самым, чувствительные ресничные клетки. Полученный при этом сигнал передается в центральную нервную систему.

Последние новости

Популярные новости