Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF: опыт модельных лесов поможет России поднять "лесные" доходы

WWF: опыт модельных лесов поможет России поднять "лесные" доходы

07/02/2011 17:44 / 👁 1837 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Опыт модельных лесов, существующих в России уже более десяти лет, забытый из-за многочисленных реформ, поможет государству повысить экономическую эффективность лесопользования, считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков."Рослесхоз впервые за многие годы озаботился экономической эффективностью использования лесов. Лес. Фото: http://elementy.ru Лес. Фото: http://elementy.ru
Опыт модельных лесов, существующих в России уже более десяти лет, забытый из-за многочисленных реформ, поможет государству повысить экономическую эффективность лесопользования, считает координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

"Рослесхоз впервые за многие годы озаботился экономической эффективностью использования лесов. 28 января ведомство заявило о том, что в России будет осуществляться интенсификация лесопользования и внедряться так называемая "скандинавская модель" лесного хозяйства. Сейчас в этом может помочь опыт модельных лесов, который позволяет эту самую экономическую эффективность обеспечивать при учете интересов местного населения, малого бизнеса, а также при сохранении экологической и социальной роли лесов", - сказал Шматков в интервью РИА Новости.

По его мнению, России нужно уйти от экстенсивной модели ведения лесного хозяйства, принятой еще в советские годы.

"Доход при таком подходе, как правило, получается исключительно от сплошных рубок. Рубки ухода за лесом проводятся, если проводятся вообще, в недостаточном объеме и часто без соблюдения соответствующей технологии. Результат такого подхода очевиден: к моменту финальной рубки качество, а соответственно и стоимость леса оставляют желать лучшего", - сказал Шматков.

Таким образом, по его словам, для обеспечения необходимых объемов заготовки качественной древесины в оборот приходится вовлекать все новые и новые территории с соответствующими затратами на создание инфраструктуры.

"В результате отсутствия ухода за лесом в период его активного роста состояние лесного фонда ухудшается все сильнее, причем экономически доступных насаждений становится все меньше и меньше. Эта проблема актуальна для всей северо-западной части России, особенно для Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и Республики Карелия", - отметил Шматков.

По его словам, модель интенсивного лесопользования или так называемая "скандинавская модель", позволяющая и получать больший доход от леса, и не уничтожать его, отработана в России на примере модельных лесов.

Основной принцип такой модели заключается в переходе от сплошных рубок к выращиванию леса и уходу за ним. Это позволяет улучшать качество растущего леса к моменту финальной рубки и тем самым многократно увеличить "лесной" доход.

"Правильное применение рубок ухода позволяет за цикл хозяйства увеличить объем заготавливаемой древесины до 1,5-2 раз, а выход ценных сортиментов - от 1,5 до 3 раз. "Скандинавская модель" успешно применяется в России уже более 10 лет. Ее пионером стал Псковский модельный лес, который был основан в 2000 году", - рассказал эколог.

Он пояснил, что модельный лес, с одной стороны, - это географическое понятие, с другой - процесс общественного участия в управлении лесами и другими природными ресурсами.

"По сути, это целый ландшафтный комплекс с лесами и сельскохозяйственными угодьями, особо охраняемыми природными территориями, водными объектами и населенными пунктами. Однако главный ресурс модельного леса составляют люди, поскольку принятие решений по использованию лесных ресурсов строится на принципе диалога и уважения позиций всех заинтересованных сторон, в том числе бизнеса и местного населения", - рассказал Шматков.

Он напомнил, что первые модельные леса появились в Канаде в начале 1990-х годов. В те годы в лесном секторе Канады происходило много серьезных конфликтных ситуаций. Модельные леса позволили создать примеры устойчивого использования лесов с соблюдением интересов и бизнеса, и местного населения.

За пределами Канады первые такие леса были созданы в России и в Мексике. Сейчас международная сеть объединяет почти 50 модельных лесов в 20 странах по всему миру, отметил эколог.

В России первым подобным проектом стал лес "Гассинский", организованный в 1994 году на территории 300 тысяч гектаров в Хабаровском крае. В последующие годы было создано еще несколько модельных лесов - "Прилузье" в Коми, Псковский модельный лес, Кологривский модельный лес в Костромской области и "Ковдозерский" в Мурманской области.

Организацию и развитие модельных лесов в России, в которой участвовали международные организации, в том числе и WWF, в свое время поддержали власти федерального и регионального уровней.

"В середине 2000-х годов Рослесхоз рассматривал возможность создания широкой сети модельных лесов по всей стране, однако потом эта идея была забыта. Леса по-прежнему воспринимаются законодательной и исполнительной властью как неисчерпаемый и практически бесплатный ресурс, требующий освоения бизнесом, такой же, как нефть и газ", - считает эколог.

По его мнению, российские власти пока управляют лесами по принципу "под одну гребенку". "Надеюсь, что обновленный после катастрофических пожаров "горячего" лета 2010 года новый состав Рослесхоза вспомнит наработки модельных лесов, и они получат развитие", - заключил представитель WWF.

Последние новости

Популярные новости