Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мертвые пеликаны обнаружены на побережье Северной Калифорнии

Опубликовано: 31/01/2011 19:03 / 👁 1472 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более 200 мертвых бурых пеликанов обнаружены на берегу Топсэйл-бич, на юго-восточном побережье Северной Калифорнии, сообщает в понедельник Союз охраны птиц России со ссылкой на своих коллег из Американского общества охраны птиц."Первые случаи гибели пеликанов были отмечены в ноябре. Пеликаны и чайки. Фото: http://zelgan.ucoz.ru
Более 200 мертвых бурых пеликанов обнаружены на берегу Топсэйл-бич, на юго-восточном побережье Северной Калифорнии, сообщает в понедельник Союз охраны птиц России со ссылкой на своих коллег из Американского общества охраны птиц.

"Первые случаи гибели пеликанов были отмечены в ноябре. Предварительное вскрытие нескольких особей, проведенное Университетом Джорджии, не дало результатов и не подтвердило версию о возможном преступлении. Полный токсикологический и патологический отчеты будут доступны в ближайшее время", - говорится в сообщении.

При этом у пеликанов сломаны клювы и имеются раны на крыльях. Однако отчеты показывают, что содержимое их желудков было в норме, что может свидетельствовать о хорошем физическом состоянии птиц.

Как отмечают американские защитники птиц, случаи массовой гибели птиц, включая вышеупомянутый, случаются нередко, но они являются достаточно сложными и нуждаются в исследовании. Согласно данным геологической службы США, каждый год в стране регистрируются около 160 случаев массовой гибели животных и птиц в дикой природе. Одни связаны с погодными явлениями, другие вызваны загрязнением окружающей среды, паразитами или болезнями, а также деятельностью человека.

"Наиболее значимым является тот факт, что большое число случаев гибели птиц не регистрируются и не учитываются, так как они происходят с меньшими потерями и не заслуживают внимания прессы. К ним относят гибель от пестицидов и других токсических веществ, таких как отходы использованных боеприпасов, столкновения с коммуникационными башнями, зданиями или ветряными установками, а также бродячими кошками. Все же их общее влияние значительно и может насчитывать более 1,5 миллиарда птиц каждый год", - считает директор программы "Птицы и пестициды" Мойра МакКернан.

Бурые пеликаны обитают на южном побережье Мексиканского залива до Чесапикского залива, а также в Южной Калифорнии. Это единственный вид пеликанов, стремительно бросающихся в воду, чтобы поймать добычу. Размах их крыльев может достигать более двух метров, а вес составляет около 3,5 килограмма. Вследствие стремительного сокращения популяции бурых пеликанов в 1960-70-х годах из-за применения инсектицида ДДТ, этот вид был включен в закон о сохранении исчезающих видов. После запрета использования ДДТ и согласованных действий по охране птиц, популяция бурых пеликанов была восстановлена, и вид был исключен из списка в 2009 году.

Последние новости

Популярные новости