Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Крысы и пчелы могут искать взрывчатку не хуже собак, считает эксперт

Опубликовано: 31/01/2011 16:44 / 👁 1410 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Эффективно искать взрывчатые вещества могут не только собаки, хорошими "поисковиками" потенциально являются крысы и пчелы, считают французские ученые, сообщил в пятницу криминолог и эксперт по авиационной безопасности Кристоф Ноден. Пчелы. Фото: http://landdes.ru
Эффективно искать взрывчатые вещества могут не только собаки, хорошими "поисковиками" потенциально являются крысы и пчелы, считают французские ученые, сообщил в пятницу криминолог и эксперт по авиационной безопасности Кристоф Ноден.

"В ходе проведенных исследований мы выяснили, что крысы очень эффективны в обнаружении взрывчатки, пчел также можно дрессировать, чтобы они опознавали взрывчатые вещества", - сказал Ноден на видеоконференции, посвященной обеспечению безопасности в аэропортах.

По словам криминолога, пчелу помещают в стеклянную трубку и подносят ее непосредственно к исследуемому багажу. Если внутри есть взрывчатка, или же багаж был в контакте со взрывчатыми веществами, пчела начинает вести себя нервно и может даже умереть.

Однако, по мнению эксперта, с внедрением подобных технологий могут возникнуть проблемы. Многие пассажиры не согласятся, чтобы по их вещам ползали крысы, а в случае с пчелами противниками нововведения будут защитники животных, полагает он.

Говоря о традиционно используемых для обнаружения взрывчатки и наркотиков служебных собаках, Ноден заметил, что это живые существа и эффективность их работы зависит от разных факторов, таких как усталость, здоровье или холод.

Последние новости

Популярные новости