Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более тысячи человек эвакуированы в Японии из-за извержения вулкана

Опубликовано: 31/01/2011 10:41 / 👁 796 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более тысячи человек эвакуированы на юге Японии из-за опасности схода по склону пирокластических потоков (смесь горячего газа, пепла и камней) вулкана у пика Синмоэ, извержение которого продолжается в горной цепи Кирисима на южном острове Кюсю, сообщило информационное агентство "Киодо". Извержение вулкана у пика Синмоэ. Фото: http://www.vseneprostotak.ru
Более тысячи человек эвакуированы на юге Японии из-за опасности схода по склону пирокластических потоков (смесь горячего газа, пепла и камней) вулкана у пика Синмоэ, извержение которого продолжается в горной цепи Кирисима на южном острове Кюсю, сообщило информационное агентство "Киодо".

Пятьсот семей, или 1,1 тысячи человек, вынуждены были провести ночь в эвакопункте из-за предупреждения главного метеорологического управления страны об опасности схода потоков горячего газа, пепла и камней в радиусе трех километров от вулкана у пика Синмоэ, если на вулкане произойдет очередной взрывоподобный выброс пепла и камней.

По оценкам управления, купол лавы у кратера вулкана в диаметре составляет уже 500 метров.

Вулканический пепел, выпадающий последние дни в городах на расстоянии 50 километров от извержения, на прошлой неделе стал причиной отмены авиарейсов и прекращения движения на авто и железнодорожных магистралях.

Первые признаки активности вулкана наблюдались 19 января, и еще утром в прошлую среду активность вулкана оценивалась как слабая: столб дыма не превышал 200 метров, однако уже к вечеру его высота достигла 1,5 тысячи метров. В четверг впервые за 52 года произошел взрывоподобный выброс пепла и камней. Столб дыма достиг высоты 3 тысячи метров. Под вулканическим пеплом, слой которого составляет более пяти сантиметров, оказалось несколько тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Метеорологическое управление на прошлой неделе повысило уровень опасности до третьего из пяти возможных. В зоне трех километров от вулкана запрещено движение автотранспорта.

Последние новости

Популярные новости