Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вулкан на Камчатке выбросил пар на высоту 600 метров

Опубликовано: 29/01/2011 19:43 / 👁 1003 / Источник Взгляд / Поделиться:
Активная парогазовая деятельность зафиксирована на вулкане Авачинский, находящемся в 25 км от Петропавловска-Камчатского. Опасности для города нет. Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.Там уточнили, что сегодня столб газа и пара поднялся на высоту до 600 метров над вершиной гиганта. Парогазовый шлейф протянулся более чем на 15 км на юго-восток. Вулкан Авачинский. Фото: http://www.sannikov.org
Активная парогазовая деятельность зафиксирована на вулкане Авачинский, находящемся в 25 км от Петропавловска-Камчатского. Опасности для города нет. Об этом сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Там уточнили, что сегодня столб газа и пара поднялся на высоту до 600 метров над вершиной гиганта. Парогазовый шлейф протянулся более чем на 15 км на юго-восток. По сейсмическим данным, активизации вулкана не наблюдается.

То, что из краевого центра отчетливо видно, как столб пара и газа поднимается над его вершиной, скорее связано с установившейся здесь морозной погодой, считают специалисты.

Авачинский вулкан - один из 29 действующих вулканов Камчатки. Высота гиганта - 2,7 км. Его последнее извержение наблюдалось в январе 1991 года, когда из кратера изливался поток лавы. До того момента сохранял спокойствие 46 лет.

Авачинский - одно из популярных мест отдыха жителей Камчатки и гостей полуострова. Ежегодно в конце лета совершаются массовые восхождения на его вершину. Так, в августе прошлого года вулкан "покорили" около 1,7 тысяч человек. Между тем, вулканологи ведут непрерывное наблюдение за его поведением, передает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

Популярные новости