Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Орнитологи предлагают ввести уголовное наказание за отлов редких птиц

Орнитологи предлагают ввести уголовное наказание за отлов редких птиц

Опубликовано: 26/01/2011 22:12 / 👁 1252 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Опрошенные РИА Новости орнитологи считают оправданным ужесточение наказания за отлов, перевозку и содержание редких хищных птиц, предложенное властями Камчатки. Кречет. Фото: http://www.rushunt.ru
Опрошенные РИА Новости орнитологи считают оправданным ужесточение наказания за отлов, перевозку и содержание редких хищных птиц, предложенное властями Камчатки.

Ранее губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий направил обращение в законодательное собрание края с предложением внести в Госдуму законодательную инициативу об уголовной ответственности за перевозку и содержание краснокнижных птиц.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, обладающие красивым оперением. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Стоимость наиболее ценных экземпляров достигает 100-150 тысяч долларов. За последние десятилетия численность кречетов на Камчатке сократилась с 3,5 тысячи до 500.

"Инициатива хорошая. Полностью этот бизнес не остановить, пока есть спрос, который нарастает с каждым годом. Но можно будет спасти хотя бы остатки вида в природе", - заявил РИА Новости в среду директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич.

При этом, как отмечает Ганусевич, отловленные кречеты (краснокнижные соколы) отправляются не только в клетки любителей соколиной охоты стран Персидского залива, но и на внутренний рынок.

"У нас уже тоже на внутреннем рынке сформировался спрос. Много сейчас частных коллекций, в которых сидят нелегально приобретенные птицы, отловленные в природе", - отметил орнитолог.

По данным администрации Камчатки, в настоящее время незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края. При этом браконьерство имеет характер организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления.

За ужесточение наказания выступает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. "Ужесточение имеет смысл, так как браконьерский отлов процветает не только на Камчатке, это и Алтай, и другие места", - сказал Зубакин РИА Новости.

В качестве законодательной инициативы глава Камчатки предложил ввести в Уголовный кодекс РФ статью 259.1 (незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ). Санкции по этой статье должны предусматривать наказание от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 6 лет.

На Камчатке нелегальный бизнес по отлову краснокнижных птиц приобрел в последние годы глобальные масштабы. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом, с Камчатки ежегодно вывозится от 20 до 60 кречетов. По данным орнитологов, эта цифра гораздо выше - около 100.

При этом браконьеры отлавливают преимущественно кречетов с белым оперением, имеющих особую ценность для любителей соколиной охоты. Кроме того, до 80% нелегально добытых птиц - самки. Эти факторы, по оценке ученых, имеют селективное значение и могут привести к деградации, а затем и полному исчезновению вида.

Последние новости

Популярные новости