Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Хабаровском крае пресечена контрабанда в Китай костей тигра

В Хабаровском крае пресечена контрабанда в Китай костей тигра

Опубликовано: 26/01/2011 20:32 / 👁 1883 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники региональной таможни и краевого УФСБ РФ пресекли попытку контрабанды в Китай костей Амурского тигра, который занесен в Красную Книгу, сообщила РИА Новости в среду главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева. Кости тигра. Фото: http://www.pravda.ru
Сотрудники региональной таможни и краевого УФСБ РФ пресекли попытку контрабанды в Китай костей Амурского тигра, который занесен в Красную Книгу, сообщила РИА Новости в среду главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева.

"Кости и хрящи животного общим весом более 6,5 килограммов вывозились под обшивкой пассажирского автобуса, следовавшего через пункт пропуска "Покровка" (Хабаровский край) в приграничный населенный пункт Жаохэ (КНР). Предварительная экспертиза подтвердила, что кости являются фрагментами расчлененного скелета тигра", - сказала Снежана Кантаева.

По ее словам, пакеты с фрагментами скелета животного были обнаружены под обшивкой водительской дверцы автобуса и под приборной панелью напротив пассажирского сидения, расположенного рядом с сиденьем водителя.

Она отметила, что в тот же день таможенники нашли еще 15 килограммов костей тигра, в том числе, предположительно, костей тигренка, приготовленных к отправке в Китай.

"Следственный отдел УФСБ РФ по Хабаровскому краю во вторник возбудил в отношении водителя пассажирского автобуса, который подозревается в попытке вывоза костей тигра, уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). Подозреваемый - гражданин РФ", - сказала она.

Наказание по статье - от трех до семи лет лишения свободы.

Амурский тигр обитает в Приморском и Хабаровском краях. Общая численность хищника в мире составляет порядка 500 особей. Амурский тигр находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу МСОП, в Красные Книги РФ, Хабаровского, Приморского края и Еврейской АО. Охота на амурских тигров запрещена.

Последние новости

Популярные новости