Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > "АвтоВАЗ" признан главным загрязнителем Самарской области - опрос

"АвтоВАЗ" признан главным загрязнителем Самарской области - опрос

Опубликовано: 26/01/2011 11:50 / 👁 3352 / Источник РИА Новости / Поделиться:
ОАО "АвтоВАЗ" и ОАО "ТольяттиАзот" признаны предприятиями, оказывающими наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в Самарской области, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Минприроды России. Ижевский автозавод. Фото "ИжАвто"
ОАО "АвтоВАЗ" и ОАО "ТольяттиАзот" признаны предприятиями, оказывающими наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в Самарской области, свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Минприроды России.

Исследование проводилось в декабре 2010 года, в опросе участвовали 600 респондентов в возрасте от 18 до 70 лет.

"Среди конкретных предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, респонденты отметили "АвтоВАЗ" и "ТольяттиАзот" (по 8%), "Самарский металлургический завод" (7%), ТЭЦ, ГЭС и ГРЭС (по 6%), АЭС (4%), автомобили, автодороги и АЗС (3%), машиностроительные предприятия (2%)", - говорится в результатах исследования, опубликованных Минприроды во вторник.

По данным опроса ВЦИОМ, 22% опрошенных жителей региона считают экологически опасными объектами заводы и фабрики, 11% и 9% соответственно - химические и нефтеперерабатывающие производства.

По мнению 17% респондентов, экологически опасных предприятий в Самарской области нет.

При этом, как сообщает Минприроды, данные опроса ВЦИОМ частично подтверждаются государственным докладом о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2009 году, недавно опубликованным министерством.

Согласно документу, основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Самарской области являются предприятия машиностроения и металлургии ("АвтоВАЗ", "Самарский металлургический завод", "Тяжмаш"); по переработке и транспортировке нефти ("Куйбышевский НПЗ", "Новокуйбышевский НПЗ", "Сызранский НПЗ", "Нефтепровод "Дружба", "Приволжскнефтепроводы"); нефтехимические, химические и строительные предприятия ("ТольяттиАзот", "Тольяттикаучук", "Куйбышевазот", "Новокуйбышевская нефтехимическая компания", "Самараоргсинтез", "Пластик", "Жигулевские стройматериалы").

Вместе с тем, с 2005 по 2009 год объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников уменьшились с 320,6 тысячи тонн до 288,6 тысячи тонн, что соответствует общероссийской тенденции.

Крупнейшими источниками сброса загрязненных сточных вод в Самарской области, как отмечено в докладе, являются "Самараводоканал", "Новокуйбышевские очистные сооружения", "Тольяттикаучук". В 2005-2009 годах объемы сбросов в Самарской области снизились с 464,7 миллиона кубометров до 406,3 миллиона кубометров. Тем не менее, это один из самых высоких показателей по Приволжскому федеральному округу.

Наибольший же вклад в образование отходов производства в регионе вносят такие предприятия, как "АвтоВАЗ", "Алкоа СМЗ", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Куйбышевазот", "Сызранский нефтеперерабатывающий завод", "Самаранефтегаз".

Последние новости

Популярные новости