Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Климатический феномен Ла-Нинья начнет ослабевать - ВМО

Климатический феномен Ла-Нинья начнет ослабевать - ВМО

Опубликовано: 26/01/2011 10:09 / 👁 1976 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Климатический феномен Ла-Нинья (La Nina), который влияет на погодные условия практически на всем земном шаре, будет держаться, возможно, до начала мая, но будет постепенно ослабевать, сообщает Всемирная метеорологическая организация."Действие Ла-Нинья продолжается в тропической зоне Тихого океана... Побережье океана. Фото: http://www.allianceau.com
Климатический феномен Ла-Нинья (La Nina), который влияет на погодные условия практически на всем земном шаре, будет держаться, возможно, до начала мая, но будет постепенно ослабевать, сообщает Всемирная метеорологическая организация.

"Действие Ла-Нинья продолжается в тропической зоне Тихого океана... Параметры атмосферы (в частности, облачность, давление, ветер) показывают, что этот эпизод является одним из сильнейших для прошлого столетия, в то время как показатели состояния океана варьируются от средних до сильных", - говорится в докладе, подготовленном ВМО.

В среднем температура поверхности океана в зоне действия Ла-Нинья примерно на 1,5 градуса ниже нормы.

Явление Ла-Нинья характеризуется аномальным охлаждением поверхности воды в центральной и восточной части тропической зоны Тихого океана. Этот процесс является обратным по отношению к Эль-Ниньо, которое связано, напротив, с потеплением океана. И Эль-Ниньо и Ла-Нинья, которые могут держаться по 9 месяцев, ведут к изменению схемы циркуляции океанских и атмосферных течений, что в свою очередь оказывает влияние на погоду и климат по всему земному шару.

Условия Ла-Нинья пришли на смену Эль-Ниньо в июне-июле 2010 года. Охлаждение океана сопровождалось снижением площади облаков и усилением пассатов. Снижение давления привело к сильным дождям в Австралии, Индонезии и странах Юго-восточной Азии.

Кроме того, по мнению метеорологов, именно Ла-Нинья ответственно за сильные дожди в южной и засуху в восточной экваториальной Африке, а также за засушливую ситуацию в центральных районах юго-западной Азии и в Южной Америке.

В документе отмечается, что власти регионов, подверженных действию Ла-Нинья, должны принять к сведению, что эти условия сохранятся еще в течение 1-2 месяцев и будут постепенно ослабевать в марте и апреле. За пределами этих временных границ судьба Ла-Нинья остается неясной.

Последние новости

Популярные новости