Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Проект "Фортума" на Тюменской ТЭЦ-1 сократит выбросы на 1 млн тонн СО2

Опубликовано: 25/01/2011 16:47 / 👁 2107 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Киотский проект ОАО "Фортум" по постройке нового энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1, одобренный Минэкономразвития РФ по итогам конкурса проектов совместного осуществления, позволит сократить выбросы парниковых газов на 1 миллион тонн СО2-эквивалента до конца 2012 года, когда завершится первый период действия Киотского протокола, говорится в сообщении компании. Тюменская ТЭЦ-1. Фото: http://zaopek.ru
Киотский проект ОАО "Фортум" по постройке нового энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1, одобренный Минэкономразвития РФ по итогам конкурса проектов совместного осуществления, позволит сократить выбросы парниковых газов на 1 миллион тонн СО2-эквивалента до конца 2012 года, когда завершится первый период действия Киотского протокола, говорится в сообщении компании.

Совместное осуществление - один из так называемых "механизмов гибкости", предусмотренных Киотским протоколом. В рамках этого механизма одна развитая страна реализует в другой проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы.

Минэкономразвития РФ в конце декабря утвердило перечень 18 проектов-победителей второго конкурса проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, который проводил Сбербанк РФ. В числе победителей - проект создания нового энергоблока на Тюменской ТЭЦ-1. Запуск агрегата в тестовом режиме состоялся в декабре 2010 года, установленная мощность энергоблока составляет 230 МВт по электрической энергии и 270 МВт - по тепловой.

"Благодаря проекту Тюменской ТЭЦ-1 объем сокращенных выбросов парниковых газов составит примерно 1 миллион тонн СО2 в 2010-2012 годах", - говорится в сообщении.

"Корпорация Fortum сможет использовать приобретенные квоты на выбросы в системе торговли квотами Европейского союза, чтобы покрыть собственные выбросы или продавать их на рынке. Для передачи и использования квот, одобренных в России, Fortum потребуется согласование финских властей", - отмечается в документе.

Компания отмечает, что, помимо нового энергоблока в Тюмени, Fortum реализует в России еще шесть проектов, реализация которых приведет к сокращению выбросов парниковых газов в общей сложности примерно на 3,5 миллиона тонн СО2 в 2009-2012 годах. При этом Fortum инвестировал 10 миллионов евро в два международных углеродных фонда.

Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, а в конце июля Минэкономразвития РФ утвердило первые 15 российских проектов в рамках механизма JI. Объем сокращения выбросов в рамках проектов-победителей первого конкурса составляет 30 миллионов тонн CO2-эквивалента. На второй конкурс с аналогичным по объему лимитом было подано 58 заявок на 75,6 миллиона тонн.

Fortum - один из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы, Прибалтики и России. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию электростанций.

В России Fortum является основным акционером ОАО "Фортум" (ранее ТГК-10), производственные активы и деятельность которого сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии составляет около 2,8 ГВт. Fortum на сегодняшний день принадлежит 94,5% акций ОАО "Фортум" (включая акции, принадлежащие стопроцентному дочернему обществу ОАО "Фортум") и более 25% ОАО "ТГК-1".

Последние новости

Популярные новости