Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гельтман: коллекции ботанического сада Петербурга гибель не угрожает

Опубликовано: 24/01/2011 15:49 / 👁 1312 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Коллекция тропических растений, которые находятся в оранжереях старейшего в стране ботанического сада Петербурга, вопреки сообщениям некоторых СМИ, не находится под угрозой гибели, однако проблема финансирования ремонта оранжерей стоит очень остро, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель директора, ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман. Ботанический сад Петербурга. Фото: http://www.romantic-petersburg.ru
Коллекция тропических растений, которые находятся в оранжереях старейшего в стране ботанического сада Петербурга, вопреки сообщениям некоторых СМИ, не находится под угрозой гибели, однако проблема финансирования ремонта оранжерей стоит очень остро, сообщил в понедельник РИА Новости заместитель директора, ботанического института имени В.Л. Комарова РАН Дмитрий Гельтман.

Ложная тревога

В ряде СМИ на минувшей неделе появилась информация, что положение в оранжереях катастрофическое, что якобы может привести к гибели значительной части коллекции, а находится в некоторых оранжереях просто опасно, поскольку есть серьезные проблемы с остеклением.

"Для коллекции серьезной угрозы нет. Оранжереи работают, камелии цветут. Пусть горожане приходят, их здоровью ничего не угрожает", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем, Гельтман рассказал, что у ботанического сада есть серьезные проблемы, связанные с финансированием содержания огромных даже по европейским меркам оранжерей, общая площадь которых составляет более одного гектара.

По его словам, денег, которые поступают от Академии наук, к которой относится ботанический институт, с трудом хватает на текущее обслуживание. На ремонт средства поступают эпизодически, в прошлом году, например, не поступили совсем, отметил Гельтман.

Между войной и миром

Между тем, по его словам, оранжереям в среднем требуется ремонт раз в 10 лет, однако они были полностью отремонтированы сразу после Великой Отечественной войны (ремонт отдельных растянулся до 1960 года), а затем серьезные ремонтные работы прошли только в начале 2000-х годов.

"Тогда было отремонтировано довольно много, правда "несколько по-советски", но тем не менее. Но было сделано далеко не все", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что ремонт оранжерей проводился к 300-летию Петербурга, которое отмечалось в 2003 году, а затем - по федеральной программе поддержки реконструкции исторических центров городов России. Однако два года назад финансирование ремонта оранжерей по этой программе прекратилось.

Сейчас, по словам собеседника агентства, в самом печальном состоянии находится 17-я оранжерея. "Но оттуда еще осенью, в ходе подготовки к возможной реконструкции, были перенесены все растения", - подчеркнул он.

Виновата погода?

Также, по его словам, действительно существует проблема, связанная с образованием сосулек на крышах оранжерей, которые, падая, повреждают остекление более низких строений.

"Пока были теплые зимы, такая проблема не стояла. Сейчас она есть, и связана с погрешностями в проектировании оранжерей", - сказал собеседник агентства, добавив, что решение этой проблемы возможно при введении в штатное расписание должности верхолаза, который боролся бы с сосульками.

"В Ботаническом саду не больше проблем, чем со всей наукой в стране... Если страна хочет иметь такие масштабные оранжереи, то надо понимать, что это удовольствие не дешевое, и государство этот вопрос должно для себя решить", - сказал заместитель директора.

При этом он отметил, что объем ежегодного финансирования, для осуществления ремонтных работ и эксплуатации оранжерей должен составлять порядка 50 миллионов рублей.

Ботанический сад Петербурга, основанный еще при Петре Первом, является старейшим в России. Сейчас в его оранжереях собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5 тысячи видов, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты. Гордость сада - одного из самых северных ботанических садов в мире - коллекции и экспозиции древесных и травянистых растений закрытого и открытого грунта.

Последние новости

Популярные новости