Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Около тысячи дзеренов мигрировало из Монголии в Забайкальский край

Опубликовано: 18/01/2011 13:06 / 👁 2155 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Около тысячи диких антилоп-дзеренов, занесенных в Красную книгу России, в январе, предположительно от бескормицы, мигрировали из Монголии на территорию Забайкальского края, сообщил РИА Новости во вторник представитель краевой Госохотслужбы.В 2009 и 2010 годах на российско-монгольской границе регистрировалась массовая миграция дзеренов на территорию Забайкальского края. Дзерены. Фото: http://ihunter.msk.ru
Около тысячи диких антилоп-дзеренов, занесенных в Красную книгу России, в январе, предположительно от бескормицы, мигрировали из Монголии на территорию Забайкальского края, сообщил РИА Новости во вторник представитель краевой Госохотслужбы.

В 2009 и 2010 годах на российско-монгольской границе регистрировалась массовая миграция дзеренов на территорию Забайкальского края. Причиной в обоих случаях было названо отсутствие кормов на территории соседнего государства. В край в январе-апреле 2010 года мигрировало около 35 тысяч особей, с конца апреля началась обратная миграция. Передвижение больших масс диких животных вызвало всплеск активности браконьеров.

"По сообщениям нашего инспектора, на территорию края мигрировало около тысячи особей. Какое-то количество дзеренов скопилось с монгольской стороны границы, но визуально животные не наблюдаются", - сказал собеседник агентства.

"Массовую миграцию трудно назвать традиционной. В 2001 году такое явление наблюдалось, потом его не было вплоть до 2008 года. После этого миграция была в 2009-2010 годах из-за бескормицы и других природных факторов. В этом году мы ситуацию наблюдаем, держим на контроле. Пока массовой миграции нет, если и будет, то не раньше весны", - сказал представитель Госохотслужбы.

В 2010 году в ходе миграции в Россию и обратно от травм при преодолении инженерных сооружений на границе, истощения от бескормицы погибло около тысячи антилоп. Часть из них также была задавлена волками. Тела погибших животных утилизировались на скотомогильниках.

Часть животных в ходе миграции и обратной миграции остаются на российской территории. Так, в 2010 году в Забайкальском крае осталось около 3 тысяч дзеренов - животные, в частности, после схода льда не смогли перейти реку Онон.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона голов этих животных.

Для охраны дзерена в Забайкалье в 1987 году организован государственный заповедник "Даурский". Охота на этих животных повсеместно запрещена. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте.

Последние новости

Популярные новости