Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Вулканы как источник энергии

Вулканы как источник энергии

Опубликовано: 10/01/2011 13:13 / 👁 1941 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
На Сахалине и Камчатке вулканы используют в качестве альтернативного источника электроэнергии, что для этого региона Росси весьма выгодно. Геотермальные станции здесь работают давно, а станция на острове Кунашир уникальна еще и тем, что, помимо электроэнергии, она еще вырабатывает тепло. Вулканы используют в качестве альтернативного источника электроэнергии. Фото: Вести.Ru
На Сахалине и Камчатке вулканы используют в качестве альтернативного источника электроэнергии, что для этого региона Росси весьма выгодно. Геотермальные станции здесь работают давно, а станция на острове Кунашир уникальна еще и тем, что, помимо электроэнергии, она еще вырабатывает тепло.

Энергия вулкана как источник тепла и света для человека - такой принцип лежит в основе работы этой геотермальной станции. Расположилась она прямо у подножия вулкана Менделеева на сахалинском острове Кунашир. Геотермальные станции есть еще на Камчатке и Итурупе, но они могут вырабатывать только электричество. Уникальность же этой станции не только в многофункциональности, но еще и в экологической безопасности.

Экологичности пара, на котором работает эта геотермальная станция, может позавидовать любая энергетическая станция России. За счет тепла от вулкана Менделеева и воды из Тихого океана станция перерабатывает пар, который не дает никакого осадка и естественным образом растворяется в воздухе.

Природное топливо идет по трубам в блок подготовки пара, а на выходе получается пароводяная смесь. Она поступает сначала в турбогенератор, затем в поселковые подстанции, и, наконец, в дома курильчан. С момента установки в 2002 году в работе оборудования не было ни одного сбоя. Механик ГеоТЭС "Южно-Курильская" Владимир Жигунов пояснил: "Если что-то случится, то у нас появится предупреждение, все замигает, плюс звуковые сигналы, если вдруг упадет давление. В машинном зале установлены контрольные приборы. Каждый час снимаем показания: температуру, давление пара".

Сегодня геотермальная станция отапливает не только центр Кунашира - поселок Южно-Курильск, - но и несколько близлежащих сел. И все это при том, что в настоящее время станция работает не в полную силу. Вообще то оборудование позволяет получать энергию, которой хватило бы на население примерно в 30 тысяч человек. Исполнительный директор ЗАО "Энергия Южно-Курильская" Геннадий Добрусин рассказал: "Почему не работает на полную мощность? Потому что не хватает пара. На каждый модуль требуется 38 тонн пара, а у нас сейчас месторождение столько не выдает".

Но уже сейчас выгода от работы станции налицо. Получать электроэнергию прямо на Курилах куда дешевле, чем привозить топливо из других регионов. В скором времени на геотермальной станции начнется модернизация техники. Сейчас в областном правительстве готовят проект на монтаж турбин нового поколения, а уже в следующем году начнется их установка.

Последние новости

Популярные новости