Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Очаг африканской чумы свиней обнаружен в частном подворье в Петербурге

Очаг африканской чумы свиней обнаружен в частном подворье в Петербурге

Опубликовано: 10/01/2011 09:49 / 👁 1203 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Очаг обнаружен в петербургском поселке Володарка в одном из личных подворьев, сообщает в воскресенье управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Очаг африканской чумы свиней обнаружен в частном подворье в Петербурге. Фото: http://www.krestyanin.com
Очаг обнаружен в петербургском поселке Володарка в одном из личных подворьев, сообщает в воскресенье управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Африканская чума свиней не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

В субботу вечером от правоохранительных органов в региональное управление Россельхознадзора поступила информация, что в частном подворье в Красносельском районе Петербурга в поселке Володарка обнаружены мертвые свиньи и мясо, предположительно, полученное от вынужденного забоя животных. Специалисты управления выехали на место происшествия и взяли пробы мяса и патологического материала, которые были направлены для исследований в Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию.

"По результатам исследований во всех пробах выявлен геном вируса африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

В настоящее время проводятся мероприятия по уничтожению погибших животных и мяса по установленным правилам.

В канун нового года, 31 декабря, несколько десятков мертвых свиней, погибших от африканской чумы, были обнаружены в районе поселка Русско-Высоцкое Ломоносовского района Ленинградской области. Было принято решение о введении карантина в близлежащих районах Петербурга и Ленобласти: на территориях Петродворцового, Красносельского, Пушкинского районов Петербурга, а также на территориях Гатчинского и Ломоносовского муниципальных районов Ленинградской области.

Тогда власти региона выразили уверенность, что очаг инфекции находится не в Ленинградской области. Теперь эта информация подтвердилась.

"По информации правоохранительных органов, ранее обнаруженные в Ломоносовском районе Ленинградской области трупы свиней вывозились из данного частного подворья", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Управление Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области обращается к гражданам и организациям с настоятельной просьбой сообщать обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также при обнаружении мертвых животных в лесных массивах, на свалках и других местах. Телефон "горячей линии" +7 921 418 50 32.

Последние новости

Популярные новости