Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Италия: пакеты из супермаркетов стали экологичными по закону

Италия: пакеты из супермаркетов стали экологичными по закону

Опубликовано: 04/01/2011 18:05 / 👁 1577 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Италии, где мусорный кризис длится годы, и на Рождество пришлось привлекать армию для уборки мусора, запретили полиэтиленовые пакеты. Страна поставила рекорд по их использованию: на одного человека приходится триста пакетов в год. Как итальянцы привыкают к альтернативной упаковке?Сколько ни смотри - обычный пакет, белый, с ручками. Лишь рвется быстрее и легче, чем раньше. Полиэтиленовые пакеты. Фото: http://vesti.ru
В Италии, где мусорный кризис длится годы, и на Рождество пришлось привлекать армию для уборки мусора, запретили полиэтиленовые пакеты. Страна поставила рекорд по их использованию: на одного человека приходится триста пакетов в год. Как итальянцы привыкают к альтернативной упаковке?

Сколько ни смотри - обычный пакет, белый, с ручками. Лишь рвется быстрее и легче, чем раньше. Волокна кукурузы, из которых он сделан, и не должны придавать прочности, чем меньше прослужит - тем лучше.

- У него даже срок годности есть - здесь на шве указан: максимум 6 месяцев.

С 1 января в Италии все остальные пакеты - вне закона. Образцовые супермаркеты покупателей к переменам приучали заранее. Ломая традицию покупать и выбрасывать, предлагали домохозяйкам еще и многоразовые биосумки для покупок.

"Мы объявили, что за этот год продадим 48 миллионов биосумок. Это притом, что в продаже уже давно нет даже обычных одноразовых пакетов - только из экологических материалов", - рассказывает директор гипермаркета Стефано Сальетти.

48 миллионов - это, конечно, много, но не в масштабах страны. Италия потребляет 20 миллиардов пакетов в год - 300 на человека, включая младенцев и стариков - для Италии это настоящая пакетная катастрофа: страна - худшая в Европе. Непереработанный пластик и мусор - до сих пор тоннами - вдоль средиземноморского побережья в районе Неаполя превращался в настоящие горы.

"Хорошая новость в том, что 1 января вступает запрет на пластиковые пакеты: в магазинах и супермаркетах мы их больше не увидим", - рады во Всемирном фонде охраны природы.

"Правильных" магазинов пока единицы, на рынках, в минимаркетах - всё тот же пластик... Министры пугают проверками, но их предупреждали - 1 января не лучшее время для начала эксперимента. Праздники, скидки - если запретить все неэкологические пакеты, начнется хаос.

- Ну, ввели закон, а у нас - ни объявлений, ни распоряжений. Где брать эти пакеты биологические? Продаем, как привыкли…

У правительства - грандиозные планы. Власти подсчитали, что запрет не только улучшит экологию - сэкономит бюджет. Ежегодно на переработку пакетов уходит 180 тонн нефти.

Сколько еще запрещенных пакетов скопилось в итальянских кладовках, никто не знает: в них хранят старую обувь, их используют вместо мусорных пакетов. Каждый выброшенный сегодня проживет еще минимум 50 лет. Закон, принятый итальянским правительством, рассчитан на очень далекую перспективу.

Последние новости

Популярные новости