Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Власти Тувы выделят более 30 млн руб на хранение опасных отходов

Опубликовано: 03/01/2011 21:09 / 👁 1102 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Программа, которая решит проблему утилизации высокотоксичных отходов в Туве, с объемом финансирования 30,25 миллиона рублей, рассчитанная на два года, стартует в республике с 2011 года, сообщил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Тыва Григорий Ондар. Радиоактивные отходы. Фото: http://times.liga.net
Программа, которая решит проблему утилизации высокотоксичных отходов в Туве, с объемом финансирования 30,25 миллиона рублей, рассчитанная на два года, стартует в республике с 2011 года, сообщил РИА Новости заместитель министра природных ресурсов и экологии республики Тыва Григорий Ондар.

По его словам, за время действия программы с территории региона вывезут 200 тонн ядохимикатов и построят в Кызыле специализированный полигон, куда свезут более 300 тысяч тонн мусора со стихийных свалок.

"Стихийные свалки и токсичные отходы для Тувы являются большой проблемой, которая требует скорейшего решения, что будет сделано по средствам стартующей в этом году республиканской целевой программы", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в частности, хранилища комбината "Тувакобальт", бездействующего с начала 1990-х годов, являются одними из основных объектов, наносящих вред людям и окружающей среде близлежащих населенных пунктов.

По информации Минприроды, в почве двух сел республики Хову-Аксы и Сайлыг, расположенных вблизи предприятия, концентрация мышьяка превышает предельно допустимую норму в 30-150 раз, а в органах домашнего скота, который принадлежит жителям поселений - в пять-семь раз.

"Комбинат за 20 лет работы накопил 1,7 миллиона кубических метров твердых отходов, содержащих в среднем более 3% мышьяка. Часть из его хранилищ находятся в открытом состоянии. Их полная рекультивация будет проведена до 2012 года", - сказал Ондар.

По данным Минприроды республики, полигон для твердых отходов необходим Кызылу в связи с переполненностью старого. Его построят в столице региона. Кроме того, в течение двух лет республика приобретет передвижную лабораторию для анализа и оценки состояния окружающей среды в населенных пунктах.

Последние новости

Популярные новости