Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пепел от извержения вулкана Кизимен выпал в Петропавловске-Камчатском

Опубликовано: 03/01/2011 19:39 / 👁 839 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пепел вулкана Кизимен, извержение которого началось около месяца назад, выпал в воскресенье в Петропавловске-Камчатском, где проживает около 60% населения Камчатки, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Вулкан Кизимен. Фото: http://www.vostokmedia.com
Пепел вулкана Кизимен, извержение которого началось около месяца назад, выпал в воскресенье в Петропавловске-Камчатском, где проживает около 60% населения Камчатки, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

"Налет пепла характерного для Кизимена серого цвета наблюдается на снеге, автомобилях, других поверхностях в городе", - сказал собеседник агентства.

По его словам, толщина выпавшего пепла незначительна - около 0,5 миллиметра. Для населенных пунктов Камчатки Кизимен опасности не представляет.

Между тем, пепловые выбросы и шлейфы несут угрозу авиации: частицы пепла, представляющие собой обломки магматического материала диаметром до 2 миллиметров, попадая в механизмы, способны вывести их из строя. Пепел также опасен для людей и животных. Из-за сложного химического состава он способен вызывать отравление.

Вулкан Кизимен расположен на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение исполина, высота которого - 2,5 километра, происходило в 1928-1929 годах.

Кизимен - один из 29 действующих вулканов Камчатки. "Молчавший" несколько десятилетий вулкан начал проявлять активность в июле прошлого года. Ученые не исключают возможности усиления его извержения с разрушением вулканической постройки, формированием обломочной лавины и пирокластических потоков.

Последние новости

Популярные новости