Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Нашествие насекомых-вредителей на США имеет исключительно внутренние причины

Опубликовано: 31/12/2010 11:40 / 👁 1265 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Нашествие насекомых-вредителей на США, по всей видимости, не имеет внешнего источника. Чужеродные инвазивные виды ежегодно обходятся американской экономике в $120 млрд. Исследователи из Австралии, Новой Зеландии и США проштудировали базу, в которой содержатся данные более чем на 850 видов вредителей, живущих в 459 локациях по всему миру. Старый недобрый колорадский жук (фото camerar).
Нашествие насекомых-вредителей на США, по всей видимости, не имеет внешнего источника. Чужеродные инвазивные виды ежегодно обходятся американской экономике в $120 млрд.

Исследователи из Австралии, Новой Зеландии и США проштудировали базу, в которой содержатся данные более чем на 850 видов вредителей, живущих в 459 локациях по всему миру. Учёные хотели уточнить, какие виды обычно сожительствуют. Вредители ведь не собираются случайно. Например, два вида, которые питаются цитрусовыми культурами в субтропиках, часто встречаются вместе, но они вряд ли имеют много общих черт с теми, что нападают на кукурузу в умеренном поясе.

В результате были созданы списки Топ-100 насекомых-вредителей, которые имеют самые высокие шансы прижиться в каждом из 48 штатов, имеющих общие границы.

Оказалось, что если у штата ещё нет каких-то вредителей, то они обязательно - за одним-единственным исключением - присутствуют в другом уголке США, причём зачастую - в соседнем штате. 12 штатов могут полностью "затариться" насекомыми за счёт соседей.

Единственным исключением является Флорида - одна из немногих территорий с относительно уникальным набором вредителей (возможно, из-за тропического климата).

Состав вредителей не обязательно повторяется в соседних штатах. Например, Нью-Йорк, Пенсильвания, Огайо и Мичиган похожи, а соседний Висконсин больше напоминает Мэн, хотя границы между ними нет.

Корреляция между размерами и расположением штата и числом пока отсутствующих вредителей не обнаружена. Особенно удивительно то, что в южных штатах, где биоразнообразие больше, та же картина, что и в северных.

Зато замечена связь с экономикой: в штатах с более высоким уровнем валового национального продукта и количеством авиапассажиров меньше отсутствующих насекомых-вредителей.

Последние новости

Популярные новости