Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вильфанд: тайна аномальной жары может быть разгадана через 2-3 года

Опубликовано: 31/12/2010 09:49 / 👁 840 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые смогут разгадать причины аномальной жары на европейской территории России летом 2010 года не раньше, чем через 2-3 года, считает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.Он напомнил, что в июле-августе на территории европейской России наблюдался аномально устойчивый антициклон, который привел к засухе, сильным пожарам и аномально высокой температуре. Жара в России. Фото: http://rosbalt.ru
Ученые смогут разгадать причины аномальной жары на европейской территории России летом 2010 года не раньше, чем через 2-3 года, считает глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Он напомнил, что в июле-августе на территории европейской России наблюдался аномально устойчивый антициклон, который привел к засухе, сильным пожарам и аномально высокой температуре.

"Однозначного объяснения произошедшему нет", - сказал Вильфанд.

Причины, заставившие антициклон так долго - более 50 дней - оставаться на месте, пока не ясны.

"Высказываются разные идеи - влияние Эль-Ниньо (положительная температурная аномалия в Тихом океане), длинных волн в атмосфере, так называемых, Россби. Нужны новые идеи, ответы будут не раньше, чем через 2-3 года", - сказал Вильфанд.

Ранее российские метеорологи сообщали, что причиной аномальной устойчивости антициклона могла быть специфика волновых взаимодействий в атмосфере, определенное распределение источников тепла на земной поверхности и целый ряд климатических обратных связей, в том числе, глобальное потепление.

Последние новости

Популярные новости