Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

2010 год стал беспрецедентным по количеству опасных погодных явлений

Опубликовано: 31/12/2010 09:08 / 👁 998 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Уходящий 2010 год установил рекорд по количеству опасных гидрометеорологических явлений, сообщил в четверг директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд."Этот год был рекордным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. Ничего подобного в наших архивах наблюдений нет", - сказал Вильфанд на пресс-конференции. Жара в России. Фото: http://rus.ruvr.ru
Уходящий 2010 год установил рекорд по количеству опасных гидрометеорологических явлений, сообщил в четверг директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"Этот год был рекордным по количеству опасных гидрометеорологических явлений. Ничего подобного в наших архивах наблюдений нет", - сказал Вильфанд на пресс-конференции.

По его словам, в 2010 году было зафиксировано более 1 тысячи опасных погодных явлений, из них более 400 нанесли ущерб.

"Погода этого года была уникальной, ничего подобного нет в архивах инструментальных наблюдений", - сказал Вильфанд. "Аналогов этому году нет", - добавил он.

По его словам, еще зимой в регионах Поволжья из-за сильных морозов промерзла почва, из-за чего весной талая вода не могла задержаться и превратиться в так называемую продуктивную влагу. Хотя снега в конце зимы было много, на 50-60% больше нормы, но установившийся в марте антициклон привел к тому, что значительная часть этого снега сублимировалась - превратилась в пар, минуя жидкую фазу, пояснил Вильфанд.

В результате, когда на европейской территории России летом установилась аномальная жара, нехватка влаги привела к жесточайшей засухе.

"В некоторых районах было потеряно до 50% урожая", - сказал Вильфанд.

В конце ноября в европейской части России снова наблюдалась аномально теплая погода. Также глава Гирометцентра напомнил, что совсем недавно в московском регионе было отмечено еще одно уникальное явление - ледяной дождь.

Он пояснил, что столица оказалась на границе между двумя воздушными массами - теплой средиземноморской и холодной азиатской. На этой границе атмосфера стала слоистой: слои теплого воздуха чередовались со слоями холодного. В результате снег, проходя через слой теплого воздуха на высоте около полутора километров, таял, превращаясь в дождь, а затем снова замерзал, попав в холодный приповерхностный воздух. Вильфанд отметил, что из-за этого ледяного дождя сформировалась корка льда, толщина которой могла достигать трех сантиметров.

"Я думаю, что москвичи вряд ли когда-либо видели такое явление", - сказал Вильфанд. Он добавил, что подобные события относительно часто наблюдаются на северо-востоке Китая.

Ранее глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что метеорологические службы в 2010 году смогли заблаговременно предупредить о 93% опасных явлений, что значительно выше, чем в 2009 году, когда этот показатель составил 89%.

Всего метеослужбы выпустили 2765 штормовых предупреждений, из них оправдалось 2576.

Последние новости

Популярные новости