Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В "день рождения" белого медведя экологи опасаются за его будущее

В "день рождения" белого медведя экологи опасаются за его будущее

Опубликовано: 30/12/2010 11:05 / 👁 1539 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Совет по морским млекопитающим отметили в среду "день рождения белого медведя" и предупреждают об опасности выделения квот на аборигенную добычу для популяции хищника."Именно в это время медвежата появляются на свет. Белый медведь. Фото: http://www.dekatop.com Белый медведь. Фото: http://www.dekatop.com
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Совет по морским млекопитающим отметили в среду "день рождения белого медведя" и предупреждают об опасности выделения квот на аборигенную добычу для популяции хищника.

"Именно в это время медвежата появляются на свет. По оценкам ученых, пять-семь тысяч малышей уже копошатся в нежных и теплых объятиях своих матерей по всей Арктике. Их ждет нелегкая жизнь в стремительно меняющемся мире. Мы поздравляем всех новорожденных медвежат с появлением на свет, а всех белых медведей с их днем рождения. Мы постараемся сделать так, чтобы с лица земли не исчез этот прекрасный зверь - живой символ Арктики", - сказал РИА Новости руководитель программы по сохранению белого медведя WWF России Виктор Никифоров.

Впервые WWF России и Совет по морским млекопитающим отпраздновали столь необычный день рождения 29 декабря 2009 года и в этом году продолжили традицию.

Между тем защитники животных пытаются привлечь общественное внимание к проблеме исчезновения самого крупного хищника в мире из-за аномального сокращения площади ледяного покрова, браконьерства и планируемого введения квот на аборигенную добычу белого медведя.

Ежегодная квота на 29 этих хищников для добычи коренными народами Чукотки была установлена в начале июня 2010 года на заседании российско-американской комиссии по белому медведю в Анкоридже (Аляска). После чего разгорелись споры по поводу узаконивания убийства белого медведя.

По мнению ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция вида может уменьшиться на 70%, поэтому выделение квот на добычу белого медведя для коренного населения Севера усугубит положение хищника.

"Нужно приложить все усилия для сохранения уникального вида, занесенного в Красную Книгу России, а не открывать на него охоту в один из самых тяжелых периодов в его истории", - говорит член правления WWF России, известный ученый и телеведущий Николай Дроздов.

При этом координатор партии "Единая Россия", символом которой является белый медведь, Константин Цыбенко ранее заявил, что в России квот на отстрел "гербового" животного партии не будет.

С введением квот на добычу категорически не согласен и заместитель директора государственного природного заповедника "Остров Врангеля" Никита Овсянников.

"Местные жители хотят, чтобы им дали официальное разрешение стрелять медведя для культурных целей. Но стреляли его двадцать лет вовсе не для культурных целей, а с целью продажи шкур на черном рынке", - говорит он.

По данным WWF, только за последний год в интернете обнаружено 22 объявления о продаже шкур белого медведя и четыре объявления о желании их купить. По оценке российских экспертов, ежегодно браконьеры убивают от 70 до 300 белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный хищник животного мира. Длина тела 1,6-3,3 метра, масса самцов 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей.

Ученые не располагают точными данными о численности чукотско-аляскинской популяции белого медведя. В начале 1990-х годов она оценивалась в 2-5 тысяч особей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Всего в мире, по оценкам экспертов, живут около 21 тысячи белых медведей.

Последние новости

Популярные новости