Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологическая ситуация у причала нефтепорта Козьмино благополучная

Новости экологии

Экологическая ситуация у причала нефтепорта Козьмино благополучная

Опубликовано: 28/12/2010 21:37 / 👁 1159 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Анализ развития подводной фермы гребешков у причала спецнефтепорта Козьмино в Приморье подтвердил экологическую безопасность при грузовых операциях налива нефти в танкеры, сообщила на пресс-конференции в Козьмино во вторник начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования порта Наталья Выходцева. Приморье. Фото: http://www.vokrugsveta.ru
Анализ развития подводной фермы гребешков у причала спецнефтепорта Козьмино в Приморье подтвердил экологическую безопасность при грузовых операциях налива нефти в танкеры, сообщила на пресс-конференции в Козьмино во вторник начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования порта Наталья Выходцева.

Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) и нефтепорта 21 октября 2010 года создали в бухте Козьмино в Приморье подводную ферму, заселив в нее 10 тысяч особей морского гребешка.

Ферма создана с целью мониторинга состояния акватории, так как гребешок является природным фильтром воды и показывает уровень ее загрязненности.

"Всего в воду было опущено 80 садков с гребешком. Четыре из них мы взяли под постоянный биологический и химический мониторинг... Все пробы, проведенные с октября по декабрь этого года, показали, что весь высаженный гребешок жив и в нем нет следов нефти", - сказала Выходцева.

За три месяца ученые проанализировали 120 проб морской воды и донного ила, которые показали отсутствие в них примесей нефти и нефтепродуктов.

"Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный (ТИНРО) центр сделал для нас полное обследование бухты, выдал нам все рекомендации по содержанию плантации и главное - дал нам полную картину того, что есть в нашей бухте. Пока результаты радуют: бухта живая", - отметила Выходцева.

Она добавила, что дегустация гребешка, выращенного в бухте Козьмино, пройдет в 2012 году, так как сейчас ему только два года, и он слишком мал.

Однако, как сообщил генеральный директор спецнефтепорта Козьмино Борис Мельников, он уже пробовал гребешок, растущий на ферме у причала порта.

"Он нормальный. Как видите, я живой", - сказал Мельников.

Он подчеркнул, что в бухте Козьмино наряду с "обычными" видами гребешка живут также и краснокнижные. Кроме того, у причала порта обитают морские ежи двух разновидностей, мидия, трепанг, краб, осьминог, около семи видов морских звезд и другая живность.

Строительство спецморнефтепорта в бухте Козьмино продолжается в рамках создания нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Первая очередь спецнефтепорта "Козьмино" - конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) - введена в эксплуатацию 29 декабря 2009 года.

Реализация проекта ведется в два этапа: на первом строится участок Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область), второй этап - ВСТО-2 - предусматривает создание линейной части трубопровода от станции Сковородино в Приамурье до Козьмино протяженностью 2,1 тысячи километров, а также строительство восьми нефтеперекачивающих станций (НПС) и расширение спецморнефтепорта. Кроме этапов ВСТО-1 и ВСТО-2 также строится ветка Сковородино - граница КНР.

Последние новости

Популярные новости