Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Белух метят спутниковыми передатчиками

Белух метят спутниковыми передатчиками

27/12/2010 15:01 / 👁 1294 / Источник Дейта.Ru / Поделиться:
Процедура не оказывает сильного стрессового воздействия на животных. Как сообщили РИА "Дейта" в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук, 22 декабря состоялся отчетный семинар-коллоквиум по Программе "Белуха-Белый кит", проведенный начальником Постоянно действующей экспедиции РАН доктором биологических наук В.В. Рожновым. Белух метят спутниковыми передатчиками. Фото: Дейта.Ru Белух метят спутниковыми передатчиками. Фото: Дейта.Ru
В семинаре приняли участие сотрудники ряда институтов, а также представитель Русского географического общества. Участники представили предварительные результаты исследований по изучению распределения и миграций белухи в российских морях за 2009-2010 гг., в соответствии с целями и задачами Программы. Были заслушаны 15 сообщений по всем направлениям запланированных работ, планы публикаций в научных изданиях.

Начало коллоквиума было посвящено итогам комплексных исследований, собранному материалу и результатам спутникового мечения животных в Белом и Охотском морях. Всего за два года помечено спутниковыми передатчиками 18 белух, из них 5 животных помечены на Белом море в октябре 2010 г. Максимальный срок работы передатчиков составил 225 дней. В настоящее время продолжают работу все спутниковые передатчики на Белом море и 7 на Охотском.

Объявлены итоги авиационных исследований 2010 г. в Белом и Охотском морях. В результате комплексной авиасъемки морских млекопитающих в акватории Белого моря, проведенной в рамках Программы "Белуха-Белый кит" в марте 2010 г., впервые была рассчитана численность зимнего скопления белухи - более 2 тыс. особей. Оказалось, что самки с детенышами не покидают Белое море в зимний период, несмотря на плотный и обширный (более80%) ледовый покров. В марте белухи обитают в глубоководных местах, в то время как летом тяготеют к прибрежным зонам и устьям больших рек. В результате авиаисследований дана оценка численности белух Охотского моря, она составила не менее 6 тыс. особей. Впервые за короткий срок - менее 20 дней - произведено описание распределения животных по прибрежным акваториям всего Охотского моря.

В результате генетического исследования было выявлено, что амурских и шантарских белух можно рассматривать как единое стадо Западной части Охотского моря. В летнее время в нем образуются отдельные скопления животных, которые контактируют между собой в зимний период.

Зоолого-ветеринарное обследование диких белух - еще одна важная задача Программы. Биохимические, гематологические и гормональные данные белух дают возможность проводить мониторинг популяции, оценивать текущее "здоровье" всех животных, обитающих в Охотском море. По результатам гормональных обследований, процедура спутникового мечения не оказывает сильного стрессового воздействия на животных. Проведено биохимическое исследование крови белух летнего амурского скопления Охотского моря, собраны морфометрические, иммунологические, гормональные данные для дальнейшего мониторинга. Показано, что белухи Западного берега Камчатки (пос. Усть-Хайрюзово) имеют антитела ко многим вирусным инфекциям, в том числе обнаруживаемым у человека. Обследование выброшенных на берег погибших белух позволило выяснить причины гибели животных: сердечная недостаточность, инфаркт, заражение крови, сильный удар (возможно, вызванный ударом лодки), послеродовые инфекции.

Отдельные сообщения касались береговых и стационарных наблюдений за белухами в пос. Усть-Хайрюзово (Западная Камчатка) и на Белом море (яхтенная экспедиция в марте 2010 г.). Зоологи отмечают, что в Белом море дикие белухи очень остро реагируют на шум моторных лодок, мгновенно удаляясь из акватории залива в открытое море. У берегов Камчатки, в густонаселенном районе, белые киты спокойно продолжают кормиться, не обращая внимания на проходящие суда.

Результаты экспериментальных исследований воздействия антропогенного шума (сейсмическая разведка, корабли и др.) на здоровье белух - еще одно направление исследований ученых. Эти работы проводятся Утришской морской станцией ИПЭЭ РАН, расположенной на Черноморском побережье Кавказа. Показано, какой серьезный ущерб (вплоть до полной потери слуха) причиняют антропогенные шумовые воздействия здоровью белых китов.

Распределению и численности белух на Северном морском пути были посвящены сообщения сотрудников ИПЭЭ РАН, участвовавших в арктической экспедиции на НЭС "Михаил Сомов". Эта уникальная работа ученых по изучению состояния Арктики была проведена совместно с Северным Управлением Государственной Метеослужбы (УГМС). Учёные проводили судовые наблюдения, облеты прибрежной зоны арктических островов и кромки льдов на вертолёте, базирующемся на судне. Велись наблюдения за поведением морских млекопитающих во время стоянок. Зоологи опрашивали метеорологов, зимующих на станциях, пограничников, моряков и лётчиков, работающих за полярным кругом.

Получена бесценная информация о морских млекопитающих Арктики за последние десять лет. Собрано много фактов о скоплениях белух. По сообщениям полярников, белые киты многочисленны летом, в конце лета - начале осени проходят большими стадами с востока на запад, в небольших количествах встречаются до октября. Звери охотятся на рыбу (тресковые, сайка), прижимая косяки рыб к берегу.

Последние новости

Популярные новости