Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Индонезия исключила себя из лидеров по выбросам парниковых газов

Новости экологии

Индонезия исключила себя из лидеров по выбросам парниковых газов

Опубликовано: 25/12/2010 14:10 / 👁 1199 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Выбросы парниковых газов Индонезии по официальной оценке в 2000 году составили 1,38 миллиарда тонн CO2-эквивалента, и это исключает страну из тройки мировых лидеров по выбросам, сообщила газета Jakarta Post со ссылкой на второе национальное сообщение страны в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC). Джакарта. Фото: http://www.avialine.com
Выбросы парниковых газов Индонезии по официальной оценке в 2000 году составили 1,38 миллиарда тонн CO2-эквивалента, и это исключает страну из тройки мировых лидеров по выбросам, сообщила газета Jakarta Post со ссылкой на второе национальное сообщение страны в секретариат Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC).

Данные в документе, подготовленном министерством окружающей среды, существенно ниже оценок экспертных групп, опубликованных ранее. В частности, в исследовании Всемирного банка и индонезийской экспертной группы Pelangi Energi Abdi Citra Enviro (PEACE) 2007 года выбросы страны в 2000 году оценивались примерно в 3 миллиарда тонн, что ставило Индонезию на третье место после Китая и США.

По данным президентского Национального совета по изменению климата, объем выбросов в 2005 году составил 2,3 миллиарда тонн CO2-эквивалента, что также превышает свежие оценки, пишет газета. По новым данным, выбросы составили 1,79 миллиарда тонн.

Первое национальное сообщение Индонезия опубликовала в 1999 году. Второй документ пока не представлен на сайте секретариата конвенции, его содержание для газеты комментировал представитель министерства окружающей среды. Как отмечает издание, Индонезия еще в 2007 году отрицала, что вышла на третье место по выбросам, однако не могла подкрепить свои заявления статистикой.

По данным отчета, 50% выбросов 2000 года и 37% от объемов 2005 года пришлось на изменения в землепользовании и лесное хозяйство, в том числе на вырубку лесов и лесные пожары. Без учета этих данных выбросы в 2005 году составили 665,5 миллиона тонн, что соответствует росту в 19,55%.

Глава министерства Густи Мухаммад Хатта (Gusti Muhammad Hatta) в отчете подчеркивает, что Индонезия может испытать на себе самые серьезные последствия изменения климата, что, в свою очередь, может усугубить экономические и социальные проблемы страны.

"Рост температур будет способствовать распространению малярии и лихорадки денге, приведет к росту количества случаев инфекционных заболеваний в результате плохого питания из-за перебоев в производстве продуктов", - цитирует газета министра.

Изменение климата, в частности, может привести к падению урожая риса на острове Ява на 1,8-3,6 миллиона тонн в 2025-2050 годы. Кроме того, оно угрожает водной безопасности страны, а сокращение сезона дождей может увеличить риск лесных пожаров.

В отчете также сообщается, что Индонезия намерена к 2020 году снизить выбросы на 26% за счет средств госбюджета. В рамках Копенгагенского соглашения, принятого в декабре 2009 года, страна заявляла о разработке плана по сокращению выбросов на 26-41%.

Последние новости

Популярные новости