Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Морские скорпионы: был ли террор в древних морях?

Новости экологии

Морские скорпионы: был ли террор в древних морях?

Опубликовано: 25/12/2010 09:36 / 👁 3321 / Поделиться:
Эксперименты, проведенные командой исследователей в Нью-Йорке и Нью-Джерси, создали доказательства, которые ставят под сомнение общее убеждение о том, что pterygotid eurypterids ("морские скорпионы") были хищниками высокого уровня в палеозойских океанах. Сверху: Морской скорпион (Acutiramus) захвативший добычу (с мягким телом и относительно слабый в этом случае), прикрепляя ее к морскому дну. Снизу: подробный рисунок его клешни. Иллюстрации Уильяма Л. Парсонсона / Музей Науки Буффало с сайта http://www.sciencedaily.com
Эксперименты, проведенные командой исследователей в Нью-Йорке и Нью-Джерси, создали доказательства, которые ставят под сомнение общее убеждение о том, что pterygotid eurypterids ("морские скорпионы") были хищниками высокого уровня в палеозойских океанах. Эта группа, которая обитала в морях около 470 до 370 миллионов лет назад (задолго до появления динозавров), включала крупных членистоногих довольно страшного вида, рассказывает ScienceDaily.

Морские скорпионы достигали длины 2,5 метров, их тело поддерживали хорошо развитые ноги, и они были вооружены парой передних клешней с острыми шипами. Они казались тираннозаврами среди беспозвоночных.

Но в новом исследовании, опубликованном в 39 томе Бюллетеня Общества естественных наук Буффало, Ричард Лауб (Музей науки Буффало) и его коллеги Виктор Толлертон (научный сотрудник, Нью-Йоркский музей) и Ричард Беркоф (Институт технологии Стивенсона) показывают, что механические ограничения клешней морского скорпиона делают невозможным проникновение клешни через внешнюю оболочку краба среднего размера.

Они предполагают, что эти морские скорпионы и другие их семьи, которые жили в море около 470 до 370 миллионов лет назад, не обязательно были прожорливыми хищниками, как обычно полагают. Практичная сила клешни морского скорпиона была не более 5 ньютонов, в то время как для проникновения через броню краба среднего размера нужно было как минимум силы 8-17 ньютонов.

Команда Лауба также отметила, что отсутствие "локтевого сустава" между клешнями и телом морского скорпиона ограничивало движение клешни, что делало их более эффективными в ловли добычи на морском дне, чем захватывать активную рыбу и других животных. Клешни, вооруженные зубчатыми шипами, возможно, использовались как для захвата и рванее добычи, но хищные возможности морского скорпиона требовали больше силы, что бы быть хищниками.

"Я давно подозревал преобладающие популярные интерпретации", - говорит доктор Рой Плотник, отдел наук о Земле и экологии университета Иллинойс в Чикаго, который не принимал участие в исследовании. Он сказал, что это большой вклад, который сильно поддерживает альтернативные интерпретации функции клешни скорпиона.

"Наши результаты пустили под откос представление об этих впечатляющих животных, крупнейших членистоногих, которые существовали на нашей планете. Все думали о том, что морские скорпионы были опасными хищниками или хотя бы такимим хищниками как другие рыбы того времени", - говорит лидер команды Ричард Лауб. Он отметил, что "это открывает возможность того, что они были падальщиками или даже вегетарианцами".

Последние новости

Популярные новости