Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 2010 год может войти в историю как самый теплый с 1880 года - прогноз страхового концерна

2010 год может войти в историю как самый теплый с 1880 года - прогноз страхового концерна

Опубликовано: 19/12/2010 10:01 / 👁 1108 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
2010 год может войти в историю человечества как самый теплый с 1880 года. Такой прогноз сделал эксперт по климатическим вопросам и природным катаклизмам крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк" /Мюнхен/ профессор Петер Хеппе, отметив, что ситуацию может "исправить" разве что резкое похолодание до конца декабря. Жара. Фото: http://telegraf.by
2010 год может войти в историю человечества как самый теплый с 1880 года. Такой прогноз сделал эксперт по климатическим вопросам и природным катаклизмам крупнейшего в мире страхового концерна "Мюнхнер рюк" /Мюнхен/ профессор Петер Хеппе, отметив, что ситуацию может "исправить" разве что резкое похолодание до конца декабря.

"С глобальной точки зрения, 2010 год - самый теплый с 1880-го", - завил специалист в интервью газете "Тагесшпигель". В частности, в Азиатском регионе /Пакистан/ в мае была зафиксирована исторически высокая температура - плюс 53,3 градуса Цельсия. Рекордно высокая жара - плюс 45 градусов - была в Лос-Анджелесе на другом конце планеты. А в Москве ртутный столбик термометра поднимался до плюс 37,8 градуса. Реально зафиксированные температуры, указал ученый, являются самым недвусмысленным ответом на вопрос об изменении климата.

Тем не менее, по количеству и размаху природных катаклизмов 2010 год не является рекордсменом, несмотря на беспрецедентные лесные пожары в России, наводнения в Пакистане, разрушительные оползни в Китае и Латинской Америке. В 2010-м в мире было зафиксировано свыше 900 природных катастроф, и по этому показателю нынешний год занимает второе место с 1980 года, когда "Мюнхнер рюк" приступил к системному сбору и анализу подобных данных в глобальном масштабе.

Самой дорогостоящей природной катастрофой в этом году стало землетрясение в Китае, ущерб от которого оценивается в 30 млрд долл. Еще 6,1 млрд долл ущерба нанесло Китаю наводнение. В сумму в 10 млрд долл оценивается ущерб от наводнения в Пакистане.

Не обошли стороной катаклизмы и Европу. Как отметил профессор Хеппе, в течение короткого времени в восточных районах Германии и в соседней Польше произошло три наводнения, которые были вызваны одной и той же причиной: область низкого давления принесла сырой воздух из Средиземноморья и - как следствие - мощные осадки. Вода тогда резко поднялась в Саксонии и Бранденбурге.

В дальнейшем природные катаклизмы будут все более частыми гостями не только в отдаленных уголках планеты, но и в Европе, уверен профессор Петер Хеппе.

Последние новости

Популярные новости