Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

WWF: экологические поручения руководства страны выполняются плохо

Опубликовано: 17/12/2010 14:42 / 👁 1245 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Уровень исполнения поручений президента и премьер-министра в сфере охраны окружающей среды и экологии "крайне низок", и ситуация останется такой, пока общество не будет вовлечено в процесс принятия решений, заявили в пятницу на пресс-конференции представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. WWF
Уровень исполнения поручений президента и премьер-министра в сфере охраны окружающей среды и экологии "крайне низок", и ситуация останется такой, пока общество не будет вовлечено в процесс принятия решений, заявили в пятницу на пресс-конференции представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Директор фонда Игорь Честин отметил, что хотя по количеству совещаний по экологической тематике ситуация "кардинально изменилась" по сравнению с началом 2000-х годов, различные поручения по их итогам выполняются плохо.

"Уровень исполнения поручений крайне низок", - сказал Честин журналистам.

По его словам, из 67 поручений, данных за последние полтора года, "более-менее исполнено" только шесть. Это, в частности, поручения по добровольным механизмам экологической ответственности, инвентаризации и учету объектов накопленного экологического ущерба, а также по Международному форуму по сохранению тигра на Земле.

Данные поручения связаны в основном с выделением дополнительного финансирования - "там не было реально никакого конфликта интересов", отметил глава фонда, а в их подготовке активно участвовали общественные организации.

"Что касается основной части, особенно тех поручений, которые конфликтные, там ситуация обстоит гораздо хуже", - сказал он.

Честин отметил, что эти поручения не игнорируются, "не то чтобы о них люди забывают" - в частности, в 2010 году Минприроды подготовило и представило в правительство шесть законопроектов, однако все они были возвращены из-за разногласий ведомств.

"Это то, что продолжается уже на протяжении не первого года", - сказал глава WWF России.

Директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц привел в пример ситуацию с топливными стандартами, где компании, не инвестирующие средства в переход на более высокие стандарты, лоббируют "откладывание (перехода) на более поздние сроки", в результате чего Россия отстает в этом процессе от других стран.

При этом в ряде случаев позиции экологов и бизнеса совпадают, подчеркнул Шварц. В частности, общественные организации и бизнес выступают против документов и проектов во исполнение поручений, которые "абсолютно коррупционны и малоэффективны или не меняют ничего по сути и сделаны с точки зрения "галочки".

"Пока мы не уйдем от ситуации, когда общество полностью исключено из принятия решений, у нас есть только чиновники конкретных отраслевых министерств и лоббисты бизнеса, мы никогда проблем не решим, потому что даже разумные идеи, которые предлагаются теми или иными министерствами, без прозрачности, открытости для общества теряют смысл", - заключил Шварц.

Последние новости

Популярные новости