Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Амурской области создан заказник "Нижне-Норский"

Опубликовано: 17/12/2010 13:05 / 👁 1249 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Новый государственный природный зоологический заказник "Нижне-Норский" площадью 30,3 гектара, который позволит защитить косуль от браконьеров, создан в Амурской области, сообщил РИА Новости сотрудник амурской дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Гафаров. Природа Приамурья. Фото: http://ebftour.ru
Новый государственный природный зоологический заказник "Нижне-Норский" площадью 30,3 гектара, который позволит защитить косуль от браконьеров, создан в Амурской области, сообщил РИА Новости сотрудник амурской дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Гафаров.

"Основная цель создания этого заказника - охрана путей миграции норской популяции косули, составляющей основу поголовья этого животного в Амурской области. Это единственная группировка косули в мире, массовые сезонные миграции которой ежегодно сокращаются. На переправах через реки животные становятся легкой добычей для браконьеров. Теперь их путь через реку Нора с территории Норского заповедника пролегает не просто в южные районы области, а в особо охраняемые", - пояснил собеседник агентства.

"Нижне-Норский" заказник расположен в Мазановском районе. Постановление об его создании подписал амурский губернатор Олег Кожемяко, добавил собеседник.

По расчетам ученых, в Амурской области нормальная численность косуль должна быть в пределах 200 тысяч, однако на сегодняшний день поголовье держится в более узких рамках - 60 тысяч особей.

Заказник будет действовать в период с марта по ноябрь.

"Нижне-Норский" стал 34-м заказником регионального значения в Амурской области и вторым созданным в этом году - в октябре в Зейском районе Приамурья был образован комплексный заказник "Токинский". В планах областного правительства создание еще одного заказника "Верхне-Амурский" в Сковородинском районе и расширение территории заказника "Андреевский" в Архаринском районе. За косулями на амурских особо охраняемых территориях наблюдают не только российские ученые, но и их коллеги из Франции и Англии.

Последние новости

Популярные новости