Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пора задуматься о повторном использовании сточных вод

Опубликовано: 17/12/2010 11:50 / 👁 1484 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Тихоокеанский институт (США) выступил с призывом более рационально обходиться со сточной водой, которую можно вернуть в оборот. По данным специалистов, к этой категории относится от 50 до 80% воды, используемой в домашних условиях по всему миру. Между тем по мере роста населения планеты и климатических изменений её значение увеличивается. Установка контейнера для сбора «серой воды» в глубинке какой-то цивилизованной страны (фото CSLP).
Тихоокеанский институт (США) выступил с призывом более рационально обходиться со сточной водой, которую можно вернуть в оборот.

По данным специалистов, к этой категории относится от 50 до 80% воды, используемой в домашних условиях по всему миру. Между тем по мере роста населения планеты и климатических изменений её значение увеличивается. "Смывать в туалете и поливать клумбы питьевой водой - пустая трата ценнейшего ресурса", - возмущается автор доклада Мина Паланиаппан.

Вторичное использование в одной только Калифорнии может сэкономить достаточно воды, чтобы обеспечить потребность 6,7 млн человек, всех пшеничных полей или заменить 18 крупных опреснительных заводов.

Вторичное использование, кстати, экономит не только воду, но и энергию, которая тратится на её перевозку.

Существуют два очевидных способа "ресайклинга" воды. Во-первых, можно напрямую направлять её из стиральной машины или ванны в туалет или систему орошения. Во-вторых, можно прибегнуть к сложной технологии очистки с помощью фильтров, отстойников и другого оборудования. Очистка необходима в том случае, когда воду приходится хранить, поскольку даже небольшое количество мыла, грязи и других органических веществ может привести к появлению соответствующего запаха по мере их потребления микроорганизмами.

Одна из проблем - безопасность воды с содержанием человеческих отходов и других загрязняющих веществ. Чтобы снизить риск, можно ограничить использование стоков бытовым уровнем. Человек будет знать, какого качества воду он использует на своём участке и в доме.

Но есть и другая проблема, связанная с возможным попаданием в почву вредных компонентов моющих средств - соли, бора, отбеливающих веществ. В то же время существуют такие моющие средства, которые только на пользу растениям. Верхний слой почвы - лучший фильтр. Если в сточных водах нет ничего крамольного, микроорганизмы превратят всё их содержимое в удобрения.

Доклад сообщает, что самые передовые страны уже всерьёз задумались об этом ресурсе. В Австралии, например, государство субсидирует установку систем вторичного использования воды. Американские штаты Аризона, Нью-Мексико и Техас тоже приняли благоприятные законы. Заинтересованность проявляют и страны Ближнего Востока.

В то же время многие государства имеют настолько строгие правила, что вторичное использование сточных вод невозможно.

Последние новости

Популярные новости