Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Российские деревья добавились к миллиарду посаженных в Индонезии

Опубликовано: 17/12/2010 10:52 / 👁 1468 / Источник РИА Новости / Поделиться:
К более чем миллиарду посаженных в Индонезии в этом году деревьев в пятницу добавились российские, посвященные отмечаемому в этом году 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент РИА Новости. Российские деревья добавились к миллиарду посаженных в Индонезии. Фото: http://svoysad.ru
К более чем миллиарду посаженных в Индонезии в этом году деревьев в пятницу добавились российские, посвященные отмечаемому в этом году 60-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, передает корреспондент РИА Новости.

В ходе церемонии, состоявшейся у Национального монумента в самом центре индонезийской столицы, губернатор Особого столичного округа Джакарта Фаузи Бово (Fauzi Bovo), заместитель министра иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди (Retno Marsudi) и посол РФ в этой стране Александр Иванов посадили три дерева, призванных отразить крепнущие двусторонние связи между двумя государствами.

"Сегодня мы сажаем три дерева трембеси, и знаем, что они будут расти, символизируя будущее развитие отношений между нашими странами", - заявил в ходе церемонии Фаузи Бово.

Джакарта во многих областях играет важную роль в развитии связей между Россией и Индонезией, сказал он, напомнив о помощи России молодой Индонезии: в частности, возведении советскими специалистами в индонезийской столице двойника московских "Лужников" - стадиона "Гелора Бунг Карно", большого госпиталя "Дружба", высящемся в центре Джакарты памятнике "Крестьянин и крестьянка" работы советского скульптора Матвея Манизера.

"Что касается связей Джакарты с ее городом-побратимом Москвой, то я уверен, что отношения двух столиц будут развиваться не только в официальной сфере, но и между самими их жителями", - подчеркнул губернатор.

Связи между РФ и Индонезией многогранны и ориентированы на будущее, заявил Иванов.

"У нас один и тот же подход к тому, как должен развиваться наш мир, и хотя наши страны разделены огромными пространствами, наши культуры имеют множество сходных черт, что и объясняет огромный интерес их народов друг к другу", - добавил он.

Одна из граней двусторонних межгосударственных связей - побратимские отношения между Москвой и Джакартой, которые имеют очень светлое будущее, считает российский посол.

"А сегодняшняя церемония - лишь скромный вклад в то, чтобы прекрасная Индонезия стала еще зеленее и краше", - заключил он.

"Шесть десятилетий - достаточно долгий срок для того, чтоб мы могли укрепить наши добрые двусторонние отношения, которым мы придаем большое значение", - заявила Ретно Марсуди.

Вместе с тем, двум странам следует не просто воспринимать эти добрые связи как нечто само собой разумеющееся, а укреплять их и далее, считает она.

"Совместная посадка деревьев символизирует стремление к лучшему будущему, которое вырастало бы, как растет дерево. Как и о дереве, о нем надо заботиться и его поливать. Как и дерево, оно должно быть полезным не только для людей, но и для всей нашей планеты", - подчеркнула замминистра.

В начале 2010 года президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выступил с призывом, чтобы каждый год его страна сажала по миллиарду деревьев, и на этой неделе министр лесного хозяйства Зулкифли Хасан (Zulkifli Hasan) сообщил о том, что в текущем году данная цель уже достигнута.

"На этот момент мы посадили уже 1,135 миллиарда деревьев", - заявил он.

Важной особенностью в посадках деревьев в 2010 году стало то, что все саженцы официально сертифицируются, добавил министр.

Особый упор в этой кампании делается на обладающие очень широкой кроной в виде зонта и мощными корнями деревья Albizia saman (Samanea saman), которые в Индонезии зовут "трембеси", а их английское название переводится как "дерево дождя". Листья этого тропического гиганта сворачиваются вниз и внутрь во время дождя и на ночь, а затем снова раскрываются по завершении дождя и утром, тем самым, помогая почве удерживать влагу.

Последние новости

Популярные новости