Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис: нам предстоит потрудиться, чтобы спасти климат

Опубликовано: 17/12/2010 10:31 / 👁 1122 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Правительства стран-участниц климатических переговоров в Канкуне готовы сделать непростой, но необходимый шаг навстречу новому климатическому соглашению, которое поможет остановить глобальные климатические изменения. "Переговоры в Канкуне, возможно "спасли" соглашение, но пока ещё не спасли климат, - говорит Вэндел Трио, директор по климатической политике Гринпис Интернэшнл. Климатические переговоры в Канкуне: кто станет лидером? Фото: http://www.greenpeace.org
Правительства стран-участниц климатических переговоров в Канкуне готовы сделать непростой, но необходимый шаг навстречу новому климатическому соглашению, которое поможет остановить глобальные климатические изменения.

"Переговоры в Канкуне, возможно "спасли" соглашение, но пока ещё не спасли климат, - говорит Вэндел Трио, директор по климатической политике Гринпис Интернэшнл. - Многие считали, что переговорный процесс "умер", но правительства показали миру, что они способны к сотрудничеству ради нового глобального соглашения.

В этом году мир испытал на себе катастрофические последствия климатических изменений - аномально высокие температуры воздуха, стихийные бедствия; в этом году были отмечены почти рекордные скорости таяния льда в Арктике. Именно поэтому в следующем году на переговорах в Дурбане (Южной Африка) новое соглашение, которое придет на смену Киотскому протоколу, должно быть подписано. У нас больше нет времени на раздумья.

Новое климатическое соглашение поможет странам построить экологически ориентированную экономику и обяжет загрязнителей нести ответственность за выбросы парниковых газов в атмосферу. О чем удалось договориться странам:

• Правительства не только признали, что те цифры, о которых говорилось ранее, недостаточны для достижения глобальной цели, но и фактически заявили, что сокращение эмиссий должны соответствовать мнению ученых: необходимо снизить выбросы на 25-40 % к 2020, а глобальное повышение температуры не должно превысить 2 градуса.
• Что касается вопросов финансирования - правительства учредили климатический фонд. Цель фонда - выделить необходимые средства развивающимся странам, чтобы прекратить уничтожение тропических лесов и остановить изменение климата. К сожалению, кем, как и когда будет обеспечено пополнение фонда, страны пока не договорились.
• Другое важное решение, которое было принято в Канкуне, касается механизма, который обеспечит защиту тропическим лесам, сохранит права коренных народов и биоразнообразие территорий. Правда, соглашение обходит некоторые "острые углы", которые должны быть определены и усилены в ближайшие месяцы.

В Канкуне мы могли бы добиться большего, если бы не негативная позиция Соединенных Штатов, России и Японии. Россия и Япония удивили всех своими высказываниями против продолжения Киотского протокола. США же прибыли в Мексику с незначительными обязательствами уменьшить выбросы парниковых газов и, несмотря на то, что страна является крупнейшим "поставщиком" парниковых газов в атмосферу, выступили против нескольких важных пунктов нового соглашения, выразив сомнение по поводу благоприятного итога переговоров.

Правительствам всех стран предстоит большая работа: следовать тому, о чем договорились в Канкуне. Все мы должны удвоить свои усилия, чтобы сократить выбросы СО2 в атмосферу. А гражданское общество в каждой стране мира должно оказать давление на своих лидеров, чтобы ввести необходимые изменения у себя в стране и приехать в Дурбан, чтобы подписать новое климатическое соглашение.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: "Несмотря на относительно позитивный результат переговоров в Канкуне, Российское правительство обязано понять простую истину: России необходимо глобальное климатическое соглашение. Без этого нам не удастся модернизировать экономику страны.

Пока что Россия входит в пятерку лидеров по объему выбросов парниковых газов в атмосферу. А вот конкретными действиями по снижению этих выбросов страна пока похвастаться не может. Легче сказать, чего мы не делаем: например, правительство второй год не может утвердить решения по экономической поддержке ВИЭ".

Последние новости

Популярные новости