Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > WWF продолжает учет снежного барса на Алтае с помощью фотоловушек

WWF продолжает учет снежного барса на Алтае с помощью фотоловушек

Опубликовано: 13/12/2010 16:47 / 👁 1346 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
В октябре 2010 года при поддержке WWF стартовал первый в истории Республике Алтай проект по мониторингу снежного барса с использованием фотоловушек. Козерог - самый многочисленный обитатель поймы реки Аргут. Фото: WWF
В октябре 2010 года при поддержке WWF стартовал первый в истории Республике Алтай проект по мониторингу снежного барса с использованием фотоловушек. Пока присутствие ирбиса не обнаружено

С начала проекта была обследована лишь небольшая часть мест обитания крупнейшей группировки снежного барса в России в бассейне реки Аргут в Республике Алтай (участок ниже устья реки Шавла и левый берег Аргута между устьями рек Шавла и Коир), в пределах которого обитание этого редкого хищника не обнаружено.

По итогам экспедиции, завершившейся в конце ноября, эксперты WWF подводят результаты очередного этапа мониторинга. В течение экспедиции удалось проверить все 18 фото-ловушек, размещенных в местах наиболее вероятного появления животных - на перекрестках горных троп (на узких гребнях грив, скальных уступах, переходах через ущелья) на левом берегу реки. Фото - камеры зафиксировали практически всех зверей - обитателей долины Аргута: получено множества снимков сибирских горных козлов, маралов, кабарги, соболя и лис, четырех разных особей рыси и даже фото такого осторожного зверя, как волк.

Фото снежного барса получить не удалось, несмотря на то, что фотоловушки были расставлены с оптимальной плотностью для обнаружения присутствия ирбиса (1 камера на 10-16 кв. км), общий период их работы составил более 30 дней.

Эксперты WWF делают вывод о том, что на участке от устья Коира до устья Шавлы практически нет снежного барса, несмотря на отличные условия для обитания и высокую численность сибирского горного козла - основного объекта питания ирбиса. Этот вывод подтверждается и тем, что участники экспедиции не обнаружили никаких достоверных следов жизнедеятельности этого хищника: помет, поскребы, мочевые точки, задиры.

WWF считает чрезвычайно важным тот факт, что помимо сотрудников Алтайского заповедника, в мониторинге ирбиса задействованы местные жители села Инегень. Вовлечение местного населения в природоохранные проекты - залог изменения отношения к редким животным. Кроме того, в этот раз в экспедиции участвовали монгольский эксперт по снежному барсу Б. Мунхцог и сотрудник WWF Монголии О. Мунхтогтох. Кроме сбора данных с фотоловушек, был проведен визуальный учет копытных животных: учтено более 600 особей сибирского козерога, что сравнимо с данными, полученными в 2007 и 2008 годам по данному участку. Было обнаружены следы былой установки браконьерских петель.

Дальнейший мониторинг ирбиса на правом берегу Аргута между устьями рек Шавла и Коир, а также бассейны рек Коир и Юнгур планируется провести в декабре 2010 - марте 2011 г.

Последние новости

Популярные новости