Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Казахстан смогут включить в Киотский протокол не раньше, чем через год

Казахстан смогут включить в Киотский протокол не раньше, чем через год

Опубликовано: 11/12/2010 19:56 / 👁 740 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Шестая конференция сторон Киотского протокола, проходящая в мексиканском Канкуне в рамках климатического саммита ООН, согласилась рассмотреть предложение Казахстана включить его в число стран, несущих в рамках протокола обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, однако само решение может быть принято только через год. Астана, Казахстан. Фото: http://www.kondor-tour.kz
Шестая конференция сторон Киотского протокола, проходящая в мексиканском Канкуне в рамках климатического саммита ООН, согласилась рассмотреть предложение Казахстана включить его в число стран, несущих в рамках протокола обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, однако само решение может быть принято только через год.

Власти Казахстана еще в сентябре 2009 года направили в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата предложение включить страну в так называемое Приложение В к Киотскому протоколу, где перечислены страны (в том числе Россия), несущие обязательства по сокращению выбросов, и сами эти обязательства. Незадолго до этого, в конце февраля 2009 года, Казахстан ратифицировал Киотский протокол.

Согласно этому предложению, Казахстан согласен в рамках Киотского протокола принять на себя обязательство в период действия документа (с 2008 по 2012 год) не превышать уровень выбросов 1992 года. Кроме того, он предлагает отнести себя в категорию стран с переходной экономикой в рамках Приложения В, что избавит его от потенциальных обязательств, связанных с помощью развивающимся странам.

Казахстан рассчитывает участвовать в киотских механизмах торговли квотами на выбросы парниковых газов. И у него есть большой запас этого "товара". В 1992 году, который Астана предлагает принять в качестве базового (большинство стран Приложения В в качестве базового приняли 1990 год), суммарные выбросы на территории Казахстана составляли 345 миллионов тонн в пересчете на углекислый газ. При этом в 1998 году выбросы упали до 151 миллиона тонн СO2-эквивалента, а в 2008 году увеличились до 247 миллионов тонн.

Ранее власти Казахстана заявляли о намерении подписать соглашение с Чикагской климатической биржей по торговле квотами на выброс парниковых газов, а также о готовности сформировать на территории республики собственный углеродный рынок.

В принятом конференцией в Канкуне документе подчеркивается, что Казахстан готов "продемонстрировать гибкий подход в отношении своего базового года и определенного количественного обязательства по ограничению или сокращению выбросов газов".

Однако решение этого вопроса было решено вынести на следующую, 7-ю конференцию сторон Киотского протокола, которая состоится в южноафриканском Дурбане в 2011 году.

Последние новости

Популярные новости